重磅!太阳系外发现“超级地球”或存在生命

+

A

-

地球人长期以来致力于寻找太阳系中可能的其他生命,如今可能存在外星生命的星球在其它星系被发现,科学研究人员称之为“超级地球”。

“超级地球”与地球构造相似(图源:VCG)

美国有线电视新闻网12月7日报道,一颗距离地球111光年的系外行星“K2-18b”(或称“超级地球”)在恒星宜居区运转,该行星可能具备生命存在条件。

美国德克萨斯大学、斯卡伯勒大学和加拿大蒙特利尔大学的研究人员参考欧洲南方天文台的数据对“K2-18b”进行深入研究。他们意外发现“K2-18b”附近的“K2-18c”,这两颗行星都围绕红矮星“K2-18”轨道运行,而“K2-18b”的质量与密度令人震惊。

研究人员发现,“K2-18b”表层大部分富含岩石,并与地球有相似的大气环境,可能是一个表层有厚厚一层冰的水星球,是否满足生命存在的条件还需进一步探究。 

美国宇航局的太空望远镜将于2019年用于行星“K2-18b”的大气环境探索。蒙特利尔大学的教授补充,“K2-18b”是目前满足条件,能够开启大气研究的最佳目标。“K2-18b”上是否存在外星生命的谜题有望解开。

编译:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。