中国官媒发遭核武袭击求生指南 西媒热评

+

A

-
今日话题

朝鲜再次试射洲际导弹之后,美韩举行超大规模军演进行回击,半岛局势一触即发。在此背景下,中国官媒发表关于遭核武袭击求生指南的文章,这引发了极大关注。

朝鲜半岛若生乱,中国东北或遭殃(图源:VCG)

综合媒体12月7日报道,在朝鲜半岛紧张升温之际,中国一个毗邻朝鲜的省份的官方报纸《吉林日报》12月6日用一个整版介绍了核武器常识及在遭到核攻击时的防护方法。该报直接给出了如果发生核爆炸或放射性污染该怎么办的建议——从待在室内到迅速用肥皂洗澡。

《吉林日报》的这篇报道引发了极大的关注。

《纽约时报》12月7日刊文称,这份名为《吉林日报》的报纸本周刊登这些建议之际,美国和韩国正在进行大规模的军事演习。此前,特朗普(Donald Trump)总统多次威胁如果朝鲜不同意停止核武器和弹道导弹计划,就会采取行动,但没有明说是什么行动。不到一周前,夏威夷恢复了对一个冷战时期预警系统的测试。该系统是用来提醒居民注意即将发生核攻击。

文章还指出,一周前,朝鲜试射了一枚飞行高度和距离均超出以往的洲际弹道导弹,紧张局面由此升级。朝鲜政府随后宣布,该导弹可将重型核弹头投掷到美国本土的任何地方。

文章还强调,吉林是坐落在中国与朝鲜边境上的两个省份之一,另一个省辽宁尚未发布类似的公开警告。朝鲜的核试验场所接近与吉林的边境,9月初的那场核试验给民众留下的忧虑挥之不去。

英国广播公司(BBC)也刊文称,长期研究朝鲜问题的历史学家沈志华对BBC中文表示,《吉林日报》的文章并不是预示朝鲜半岛会爆发核战争,只是希望民众做好预防措施。他指出,朝鲜半岛的局势确实越来越紧张,但目前看来并没有开战的迹象。不过,吉林距离朝鲜那么近,即使不爆发核战争,也要预防朝鲜核泄漏给中国造成危害。

时事评论员邓聿文也认为,目前韩国并不想开战,美国国内也没有做好开战准备,战争爆发仍有许多阻碍。

英国路透社也刊文称,中国对朝鲜的核武器和导弹项目十分担忧,同时也呼吁美国和朝鲜停止刺激平壤。作为同韩国大型联合演习的一部分,美国的战机飞越了朝鲜半岛。朝鲜警告说,演习将朝鲜半岛推向了“战争边缘”。

《新西兰先驱报》也刊文称,吉林同朝鲜交界,靠近朝鲜的丰溪里核试验基地。2011年日本福岛核灾难后,《吉林日报》发表过关于如何避免放射性污染物的影响,但是之前没有具体讨论过核武器。

文章指出,其他国家,包括美国、日本和韩国,此前也给过居民类似的建议。

综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。