冲突恶化遭报复 中国外交战火狂扫澳大利亚

+

A

-

中国政府不寻常的反击澳大利亚并称澳大利亚媒体以及政府高官对中国的看法不正确。

澳大利亚总理特恩布尔针对中国(图源:新华社)

《澳大利亚人报》12月7日报道,继澳大利亚总理(Malcolm Turnbull)立法镇压外国(特别是针对中国)政治干涉以及在外交白皮书中指责中国在南中国海问题的处理后,引发了中国政府对澳大利亚非同寻常的反击,中国政府严厉抨击澳大利亚政府一些高级官员以及媒体的“冷战思维”。

报道称,中国驻澳大利亚大使馆12月6日发表严正声明回击了澳大利亚政府所谓“中国对澳大利亚进行影响力渗透”的指控。

今年,由于澳大利亚不支持双边引渡条约、指责中国使南中国海问题更加冲突、反对中国“一带一路”倡议以及最近指责中国在澳大利亚影响力渗透等事件使得中国与澳大利亚之间的关系恶化。

中国驻澳大利亚大使馆发言人说:“一些澳大利亚政客和政府官员也发表了不负责任的言论,损害了中澳之间的政治互信。我们断然拒绝这些指控。”

有专家表示对两国关系恶化的担心在增长,如果两国关系继续恶化,澳大利亚企业将会受到影响,并有可能遭到中国的贸易报复。中国和澳大利亚在2016至2017年间的贸易额达到了1,750亿澳元(1澳元约合0.753美元),几乎是澳大利亚与美国666亿澳元贸易额的3倍。

据悉,澳大利亚总理特恩布尔11月4日表示,海外国家一直在“试图影响澳大利亚和世界的政治进程,”他称这种企图“史无前例之老练且一直在精进”。他还提到了“有关中国影响力的令人不安的报道”。 

澳大利亚新法一部分模仿了美国的《外国代理人登记法》,将国外干预判定为非法事件,要求国外游说者进行登记。特恩布尔称,该法将被引荐至议会,填补感知到的漏洞。

面对中国崛起,澳大利亚始终抱着一种矛盾、纠结的心态和挥之不去的不安全感。早在11月23日,澳大利亚政府便发表了14年来第一个外交政策白皮书,营造出一种中国崛起下的焦虑感。

白皮书提出一个突破性的概念——搞平衡。这个搞平衡,不是在对美同盟和对华关系之间搞平衡,而是像经典的欧洲政治博弈那样搞平衡。也就是说,跟一些国家合起来制衡一个实力超强的大国。 

文章称,白皮书并没有明确指出澳大利亚和其他地区国家应团结起来制衡中国不断上升的实力,不过暗示很明显。

白皮书表示,澳大利亚将重点深化同两组国家的关系。一组是东盟十国,另一组是跟澳大利亚“思维相同的民主国家”,或者说就是美国、日本、印度和澳大利亚四国组合。这两组国家的共同点是都不包含中国。 

对此,中国外交部发言人分别于11月4日和11月5日表态,中方无意干涉澳大利亚内政,也无意通过政治献金影响澳大利亚国内事务,并敦促澳方摒弃偏见,以客观公正的态度看待中国,看待中澳关系。 

综合编译:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。