日媒:习近平的厕所革命让人想起毛泽东

+

A

-
2017-12-07 04:36:43

随着中国国家主席习近平的一声号令,中国的大小媒体的头条,都把“厕所革命”放在了报道的最显著位置。时任领导人“最高指示”的威力,不得不令人联想到中共执政后的首个领导人毛泽东。

据《产经新闻》12月7日报道,在习近平提出“厕所革命”要求后,中国的主要媒体,如《人民日报》、《解放军报》、中央电视台(CCTV)等,全部以针对头等大事的重视姿态给予了报道。

中国大城市高端办公场所的卫生间整体状况优良(图源:VCG)

据悉,这是习近平在11月20日出席中共重要会议上,非常严肃地提出的要求,甚至使用了“革命”一词。

《读卖新闻》详细报道了习近平的指示细节。在会上,习近平指出,人民的事情无小事,厕所的改善看起来微不足道,实际上关系重大。不仅旅游景点需要尽快改善卫生间状况,广大的农村也必须以提高人民生活水准的态度,努力改观卫生环境,补足人民生活中的不良之处。

指示立刻得到了中国地方政府的贯彻执行。

《产经新闻》的报道称,中国的青海省和甘肃省最高领导都亲自出面表态,要把“厕所革命”当作省的第一重要工程予以重视。宁夏则专门为此召开了自治区最高级别会议,主题就是“改良厕所”。

山东省的表现则更加快速而且具体。该省省会城市济南非常详细地制定了55个整改卫生间的措施,对公共卫生间放置的物品提出了硬性规定,如必须有洗液、刷子、香皂、垃圾箱和垃圾袋,配备专人布置和监管,还有领导人定时巡查。对于这些卫生间的整洁程度的评定,还要记入当地领导和负责人员的考评结果中。如果表现优异,会有相应的奖励和宣传,反之,则予以处罚。

金融市场也应声有了不同凡响的变化。中国的上海和深圳证券交易所中,上市的坐便器制造商的股票开始上涨,中国知名洁具制造商“帝王”的股价一度上涨近10%。

报道指出,习近平在很多细小事情上喜欢下达指示的特点,一直比较突出。例如2013年视察军队时,曾要求切除的食材不要丢弃,可以腌成咸菜,剩饭严禁丢弃,做炒饭!

不过,相对政府层面的最高力度响应,中国民间的反应略显冷淡。有识之士私下指出,在经济持续低迷、医疗费等物价年年高涨、无数外出就业人员子女的教育困难、环境继续恶化等诸多问题依然深刻的现实面前,大张旗鼓地以“厕所革命”来展现亲民,不能不让人感到哭笑不得。有人尖锐地指出:只要生活水平整体得到有效提高,卫生的要求提高自然而然会出现,这在人类发展历程中已经体现得非常明确和具体,难道一国首脑不明白这个浅显的道理?

当然,问题的最根本症结,还是领导人的一个哪怕细微末节的要求,也会被全国政府当成至高无上指示予以重视的“个人崇拜”现象。这在中国这类专制国家早已成为文化,深植于心里。

例如,毛泽东在1958年提出荒谬的“除四害”后,中国所有有执行力的民众都被号召起来响应,结果,不仅“四害”的扑灭没有达成,反而在发起该运动的第二年,引发了严重的虫害,原因是过度捕杀了吃虫的麻雀。类似的荒唐史,在中国数不胜数。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。