安倍难避钓鱼岛 解放军东海怎会放过自卫队

+

A

-
2017-12-07 06:58:16
在东海上,中日之间恐怕不能展示出如此的亲睦(图源:新华社)

北京时间12月6日到7日间,当中国军方已经在浙江舟山群岛以东的东海上举行为期三天的海军大演习之际,来自日本的消息也大事渲染“中日海空联络机制”磋商取得“进展”的情况。甚至还有消息暗示在日本首相安倍晋三2018年访华前,中日似乎更已建立防务热线,由此可让以钓鱼岛为中心的东海中日纠纷“降温”。

必须承认,在12月6日结束的“第八轮中日海洋事务高级别磋商”的确在中日间达成了一点成果。但北京和东京之间的对话也只刚刚到“加深互信”的程度。在日本“防卫省”仍然计划购买新型导弹应对钓岛,日本航空自卫队为应对中国空军更不惜“过劳”“紧急出动”之际,北京在东海上恐怕也没有放东京一马的必要。

东京的一厢情愿

东京时间12月6日前后,日本各大媒体及其中文频道正在为一则消息兴奋不已。根据这则新闻,中日两国政府在上海举行的为期两天的“中日海洋事务高级别磋商”上似乎有所斩获。更在启动“海空联络机制”方面取得了“积极性进展”。

很快,日本分析人士就把中日的“海空联络机制”联想到了钓鱼岛问题上。鉴于中国军舰穿行于钓鱼岛水域已经是常态,恐怕这一机制还能从“危机管理层面创造成果”,进而“促使双方改善关系”。加之日本首相安倍晋三也在12月4日前后强调日方就中国“一带一路”“可以大力合作”,在东京风传安倍2018年访华之际,一种极为强烈的“中日亲善”气氛就随之呈现。

但如果从东海上近来的局面看去,情况可能并不像东京各界人士想当然的那样。也就在12月7日,中国海军已经如此前警告的那样,在东海上舟山群岛以东的水域展开大规模演习。根据中国海事局的通告,本次演习为实弹实兵操练。

此外,中国空军也在12月4日称出动侦察机赴黄海东海远海训练,更“飞了过去没有飞过的航线,到了过去没有到过的区域”。这种剑拔弩张的态势和东京口中的“中日热线”“取得进展”就大相径庭。

钓鱼岛终究无法回避

不可否认,日本防卫省近来并没有发布任何中国军演尤其是空军行动相关的信息。这使得不少分析人士怀疑解放军也许是飞赴“中韩识别区的重叠区域”。但在日本防务人士仍然对“西南离岛防卫”报以相当的兴趣之际,中日之间的亲睦显然就还是有限度的。

也就在12月6日前后,日本防卫省已经放出消息,称“计划从美国购买射程为500公里的机载巡航导弹”用以应对“西南离岛防务”,目前这一方案已准备列入2018年的国防预算中。尽管日本在野党人士表示强烈反对,称这种计划将违反和平宪法的“专守防卫”的基本原则,要求在国会就此问题展开辩论。但在安倍领导的自民党当局占据绝对主导权的当下,该方案的落实就将只是时间问题。

此外,日本空中自卫队等第一线部队也仍然视解放军为劲敌。资料显示,日方为应对中国军机在东海的活动,近年来已加大人力投入。在2016年就专门“紧急出动”1,168次,在2017年的4月到9月间也出动了561次。尽管日本空自是以飞行员和飞机的“过劳”为代价和中国空军展开“车轮大战”的。但日方在东海上空的高强度军事行动本身就足以说明问题。

很显然,就中日之间的现状来看,安倍在大选前对中国的示好终究只是一种策略。中日之间在钓鱼岛等问题上仍旧难以轻易回避。在中日之间甚至还需要“加深互信”之际,谈及进一步交流显然为时尚早。解放军在东海尤其钓鱼岛上空更有必要让已经“过劳”的日本飞行员继续疲劳下去。

撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。