英媒:习近平反腐模仿明朝 成败在于一点

+

A

-
2017-12-07 04:51:00
反腐成为习近平标志性的政策

北京师范大学学者近期发表论文指出,中国领导人习近平的反腐运动是在模仿明朝的反腐制度,有着几大固有的缺陷。英媒《金融时报》评论称,只有进行改革才能让反腐成功。

《金融时报》12月6日刊文称,在明朝初期,中国的皇帝们沉迷于铲除官员的腐败。受贿的官员在被处死前会被剥皮,把他们的皮粘到一个人体模型上,放在寺庙内,警示后人。在一些严重的案件中,贪腐官员会被诛九族。

明朝最终因腐败问题瓦解,被满族军队入侵。

自2012年掌权以来,中国国家主席习近平最著名的政策就是反腐运动,习近平深知,中国古代的王朝都是因为腐败、不平等和无能而灭亡的。

尽管知道这一点,中国现代的反腐机器与明朝的巡按依然非常相似。

北京师范大学学者在近期发布的论文中指出,中国当代的纪检制度是直接继承中国古代王朝的制度。也继承了相同的缺陷。

在明朝,巡按有着巨大的权力,但没有有效的监管,很大程度依靠着儒家道德的制约。其中许多的巡按很快也变得腐败。

中国古代王朝的反腐制度还有一大主要缺陷是缺乏独立。北京的学者称:“巡按只是皇帝统治国家的工具”。

如果习近平真的决心根除腐败的根源,他应该意识到,如果没有真正的宪政改革,他不可能成功。正如7世纪的唐太宗所说:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”

综合编译:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。