今日日媒:特朗普的盲目决定激怒全球

+

A

-

日本主流媒体2017年12月7日的首要关注是耶路撒冷问题和中国金融。同时,联合国官员访朝、中国个人崇拜、文在寅访华等是其他受到重视的事项。

下面是东京时间2017年12月7日,日媒网站与期刊的重点新闻内容概要

特朗普有关耶路撒冷的决定引起强烈抗议(图源:VCG)

社论

共同社在题为《专访美前外交官:联合国高层访朝或显示朝鲜态度变化》的文章中称,推进核与弹道导弹开发的朝鲜与力争阻止的美国在持续对峙,近日联合国高层访问了朝鲜。曾负责美国对朝及对伊朗制裁工作的前外交官德托马斯(Joseph DeThomas)指出,这可能是朝鲜转变态度的征兆,希望特朗普(Donald Trump)政府冷静应对。

产经新闻以《习近平的卫生间革命令中国有识之士哭笑不得》为题的报道称,中国领导人的一句指示,往往成了一场运动的导火索。习近平的“厕所净化和改进”要求,瞬间在中国全境成为最高任务,各地政府将其视为“圣旨”而不遗余力地加以指导和监督。但中国的有识之士指出,经济持续低迷、医疗费年年高涨、无数外出就业人员子女的教育问题等等,中国现存的问题可谓堆得山一样高,为什么厕所的改进成为首要任务?难道一国领导,不知道生活水平真正提高后,自然会伴生出对卫生要求的提高吗?

评论

产经新闻题为《文在寅访华去重庆有抗日宣传目的》的报道称,韩国总统文在寅13日起的访华,将侧重与中国恢复经济关系,访问的4天中,两天在重庆的安排,也是表达了对中国“一带一路”战略的重视态度,同时,作为既是“一带一路”据点之一、也是中国抗日战争时期的临时国都,重庆的造访,对中韩两国共同具有的抗日情结也是一个很好的反映。

共同社题为《特朗普对耶路撒冷的说法是在履行竞选承诺》的报道称,美国总统特朗普正式发布决定称,承认耶路撒冷为以色列首都,并表示已向国务院下达指示要求着手准备将设在特拉维夫的美国大使馆迁往耶路撒冷。这也是特朗普要兑现把美国大使馆迁往耶路撒冷的总统选举时的承诺。但这种追求有利于巩固支持基础的做法并不可取。特朗普政权的中东政策明显陷入迷途,中东和平的实现自不必说,还有可能进一步动摇该地区的稳定。

关注

耶路撒冷

时事通信的报道称,特朗普对耶路撒冷是以色列首都的声明也引起的罗马教皇担忧,教皇发出了希望维持现状的呼吁,并指出,耶路撒冷是犹太教、基督教和伊斯兰教三大教派共同的圣地,维持和平现状是最好的选择。产经新闻的报道则指出,特朗普不理智的声明,致使全体阿拉伯国家都站到了美国的对立面,对于美国在中东影响力的急剧下滑构成推动作用。作为美国重要盟友的欧洲,也都反对特朗普的决定。可以说,特朗普的冒失决定,使得美国激怒了整个国际社会。

日本对文在寅的访华非常关注(图源:新华社)

中国金融

日本经济新闻的报道称,中国上海股市正在加强调整姿态。上证综合指数12月6日跌破3,300点,创3个半月以来新低。10月党代会结束后的习近平领导层转向遏制金融风险。国家对资金买入股票等支撑行情的因素减弱,金融市场上担心资金不足的声音正在加强。共同社的报道指出,中国金融市场已经意识到,担心人民币贬值和资本外流的中国领导层可能将货币政策转为紧缩。在经济将缓慢减速的看法日趋加强的背景下,认为上海股市不久恢复势头的乐观看法正在降温。

速读

朝日新闻:日本高尔夫球手因篡改一杆成绩被罚10年停赛。

时事通信:英国警察挫败一起暗杀首相特蕾莎·梅的计划。

日本经济新闻:东芝拟售核电子公司 中国企业未获优先谈判权。

共同社:《昭和天皇独白录》在纽约拍卖以逾27万美元成交。

每日新闻:东京奥运会吉祥物由小学生投票决定。

综合编译:岳丞 乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。