IMF: 中国已拥有全球最大银行体系

+

A

-
2017-12-07 06:27:06
 
国际货币基金组织近日发布的报告显示,中国已经拥有了全世界最大的银行体系。
国际货币基金组织最近发布报告(图源:VCG)

国际货币基金组织(IMF)网站12月6日称,国际货币基金组织官网于6日公布了《中国金融体系稳定评估》报告。报告指出,从绝对规模看,中国已拥有世界上最大的银行体系,银行的资产总额已达到GDP的300%,股票和债券市场目前分别是世界第二大和第三大市场

报告称,将中国的金融业发展与其他同类型国家进行比较。结果发现,中国的金融体系中,银行仍占据主导地位。信贷与GDP比率远超国际基准水平。从绝对规模看,中国已拥有世界上最大的银行体系。

根据报告,中国债券市场规模位列世界第三,但在私营企业部门融资渠道中占比仍然较小。股票市场规模庞大,波动较高。中国股票市场规模仅次于美国,位列世界第二。散户投资者是交易主体,显著高于其他大多数国家。

报告认为,得益于银行理财产品规制收紧,公募基金快速增长但发展仍不足。尽管享受税收优惠,且考虑到中国的人口结构和高储蓄率,但养老基金仍然是发展最为滞后的传统非银行金融机构。非传统储蓄和投资产品(包括信托和理财产品等),因其独有的中国特色,并不能与国际基准相比较。

报告同时指出,政府拥有高度所有权和控制权是中国金融体系的重要特征,这使得资产估值和风险定价变得十分复杂。四大行是国有控股,而地方政府也持有一些较小银行的股份,很多情况下拥有控制权。因此民营银行和国有银行之间并没有实质性竞争。

此外,IMF还呼吁中国的银行加强资本缓冲至超出《巴塞尔协议III》要求的水平,以增强抵御经济冲击风险的能力。
据英国《金融时报》12月7日报道称,IMF呼吁中国的银行加强资本缓冲至超出全球规则要求的水平,以增强抵御经济冲击风险的能力。

IMF发布了自2011年以来首份关于中国金融体系的全面评估报告,并称旨在促进就业和增长的政策与旨在遏制金融风险的政策之间存在“尚待解决的矛盾”。

报告称:“过度追求高增长,尤其是在地方政府层面,刺激了信贷扩张,特别是在影子银行部门。”
这份发表于周四的报告指出,中国当局“已把金融稳定作为今年的首要任务”,但“一些根本性的风险因素尚待彻底解决”。

综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。