中国外事:印无人机闯中国领空 北京连遭追问

+

A

-
2017年12月7日外事关键词:印军无人机在中国边界坠毁、中国外长将访印、特鲁多访华、中东局势、美国防御导弹质量被质疑。
中印关系再度受挫(图源:新华社)

【官方动态】

在12月7日中国外交部例行记者会中,记者问:“据报道,中国军方对印度一架无人飞行器近日在中印边界坠毁表达不满。中国外交部对此事有何评论?

发言人耿爽表示:“中国军队已经发布了消息。近日,一架印度无人飞行器在中印边界锡金段侵入中方领空并坠毁。中国边防部队采取专业和负责任的态度,对该装置进行了识别查证。我要指出的是,中印边界锡金段已经划定,边界线中方一侧是中国领土。印方此举侵犯中国主权,不利于两国边境地区的和平稳定,中方对此表示不满并已向印方提出了严正交涉。中方要求印方立即停止飞行器的临边抵边活动,与中方一道共同维护好边境地区的和平与安宁。”

记者又问:“你是否掌握在中印边界坠毁的无人飞行器是什么型号?中方是在北京还是新德里向印方提出了交涉?”

耿爽答:“关于无人飞行器的具体情况,我不了解。如果你非常感兴趣,可以向军方询问。关于中方交涉的具体细节,我目前不掌握。但正如我刚才所说,中方已向印方提出了严正交涉。”

记者继续问:“你是否掌握印度无人飞行器是在中印边界锡金段具体什么区域坠毁的?是否是在洞朗地区附近?”

耿爽称:“如果你想要了解此事细节,可以向军方询问。”

记者追问:“王毅外长下周将赴新德里同印度领导人举行会谈。这起无人飞行器事件是否将在会谈中提及?”

耿爽答:“王毅外长这次去新德里主要是出席中俄印外长会。在印度期间,他将会见印度政府高级官员。届时,双方将就中印关系以及共同关心的问题交换意见。”

除了中印议题,记者还问:“据报道,中方官员对加拿大媒体有关特鲁多(Justin Trudeau)总理此次访华的报道表达了不悦。请问中方对什么感到不悦?

耿爽答:“特鲁多总理刚刚对中国进行了访问,并前往广州出席了2017《财富》全球论坛。据我了解,此次访问总体来说是成功的。习近平主席会见了特鲁多总理,李克强总理同他举行了第二次中加总理年度对话。至于你提到加拿大媒体对特鲁多总理此访的报道,我没有特别仔细跟踪,但我们一贯强调,希望各国媒体能本着客观、公正的态度报道中国,报道中国的对外关系。我们当然希望加拿大媒体也能够这样做。

记者继续问:“外界期待,在特鲁多总理访华期间,中加可能会正式启动自由贸易谈判。现在特鲁多总理即将返回加拿大,但是似乎还没有启动自贸谈判。请问影响中加自贸协定谈判的关键问题是什么?”

耿爽表示:“据我了解,特鲁多总理访华期间,中加双方就自由贸易协定进行了友好和深入的探讨,双方都表达出了积极意愿,磋商也取得了一定进展。中方始终认为,商签自贸协定对中加双方都是有利的。我们愿意继续以务实开放的态度与加方共同努力,推进中加自贸区建设,为尽早启动谈判做出努力。”

【官媒聚焦】

环球网12月7日在题为《社评:侦察机侵入中国,印度必须公开道歉》的文章中称,据中国人民解放军西部战区发布的消息,一架印度无人飞行器侵入中方领空并坠毁。洞朗危机导致中印边界地区紧张,中印关系也更微妙,印度在这种情况下仍不约束自己的行为,行事放肆到让人吃惊。文章称,印度其无人机侵入中国领土并坠毁性质十分恶劣,将给印度带来未知风险。中国并不是忍气吞声的国家,印度错把华盛顿抛出的“印太战略”这种外部战略呼应当成印度本国的实力来用,这是愚蠢的。对于此事,中国军队需要在中印边界地区部署更多力量,防范印军新的公然入侵和悄然入侵等越界行为。文章称,印度必须公开道歉,因为如果印度不能给自己上个闹钟,中国就不得不以让印度不舒服的方式“叫醒”印度。

新华网12月7日在题为《“爱国者”威力疑被严重夸大》的文章中称,据沙特国家电视台报道,由于美国提供的“爱国者”导弹防御系统在行动中发挥了重要作用,导弹拦截被视为沙特和美国的胜利。文章称,事实与报道并不相符合。据《纽约时报》报道,美国政府夸大了“爱国者”导弹防御系统的有效性。文章指出,在海湾战争期间,美国称这个系统在拦截伊拉克“飞毛腿”变型导弹时的表现近乎完美,但后来分析发现,几乎所有的拦截都失败了。而今,在利雅得发现的导弹碎片类型表明,沙特的导弹防御系统要么击中导弹后部,要么完全没有击中。文章称,美国政府疑似严重夸大了“爱国者”的威力。

综编:洲霖瑞 黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。