苦等30个小时!文在寅与习近平举行会晤

+

A

-
2017-12-14 04:02:00
2017年G20峰会期间习近平会见文在寅(图源:新华社)

正在访华的韩国总统文在寅12月14日下午在北京人民大会堂同中国国家主席习近平开始举行会谈。

综合媒体12月14日报道,两位领导人今年7月在德国二十国集团峰会和上月在亚太经合组织非正式领导人会议期间均举行过会谈,这是双方的第三次会晤。预计两国领导人在会谈中将就早日恢复在政治、经济、社会和文化等所有领域的交流与合作进行讨论。继两国10月31日发表“就双边关系的沟通结果”后,双方能否就完全恢复双边关系达成共识引起关注。

首脑会谈日程依次为欢迎仪式、首脑会谈、签署谅解备忘录(MOU)、共进晚宴。当晚还将举行纪念韩中建交25周年的文化交流之夜活动。

文在寅在会晤中表示,韩中两国是应为朝鲜半岛、东北亚乃至全世界的和平与繁荣携手共进的命运共同体。他还呼吁韩中基于高层互信友谊开辟新时代,并表示表示韩中一致认为需和平解决朝核。  然而,文在寅也坦承最近两国关系暂时遇到困难,但得以让双方有机会换位思考,为两国关系填沟堆山。 

文在寅13日上午抵达北京,开始对中国进行国事访问,而14日下午才见到习近平。美国总统特朗普(Donald Trump)11月访华时,刚抵达北京便受到习近平的热情接待。

此外,据韩联社报道,在习近平与文在寅会晤几个小时前,一名韩国图片记者遭到十多名中国警察的殴打致伤。 

据报道,该事件发生在北京举行中韩经济贸易伙伴会的会议中心,有大约200家韩国公司和500名中国买家参加了该贸易会。 当文在寅参观韩国公司的展台时,有14名韩国记者试图进行跟踪报道,遭到中国警卫的阻拦。

韩国记者对中国警卫的阻拦表示抗议,一名图片记者被大约15名中国安全人员带到场馆外。

韩联社报道称,尽管其他韩国记者和官员抗议中国警方的行为,被带出来的韩国记者还是遭到严重的殴打。 受伤记者在接受文在寅的医疗人员的检查后,被送往医院。

韩国官员说,初步调查显示,这些警卫是韩国组织者雇佣的,但仍然受中国警方的领导。

综合编译:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。