党际外交回归主调 王沪宁分管对朝鲜外交

+

A

-
2017-12-15 02:01:05

美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)公开称准备无条件与朝鲜对话,韩国总统文在寅访华谈半岛局势之际,中国方面的动作也十分惹人注目。除了《吉林日报》前不久刊登核防护知识,中朝边境正在建难民营,中国对朝外交人事也出现调整。多维新闻从北京得到消息,新当选的中共中央政治局常委王沪宁已经开始分管对朝外交。

王沪宁(右二)前不久集体会见出席中共与世界政党高层对话会的部分外国政党领导(图源:新华社)

新常委的分工继承

十九大中共高层人事变动后,长期担任中央书记处书记、中央政策研究室主任的王沪宁在七常委中分管意识形态和党务工作,接替了十八届中央政治局常委中分管党务和意识形态工作的刘云山。

由于中朝关系的特殊性,长期以来负责党务方面的人员主导了对朝外交,刘云山也曾主导对朝外交。

十八大后中共领导人首次赴朝鲜大使馆,是2014年12月金正日逝世三周年纪念日当天,刘云山前往朝鲜驻华使馆出席纪念活动。

十八大后,首位访问朝鲜的中共中央政治局常委也是刘云山。2015年10月他率团访朝参加朝鲜劳动党成立70周年庆祝活动,并与朝鲜领导人金正恩一起观看了阅兵式和群众游行。

分管意识形态领域的十六届、十七届中央政治局委员、常委李长春也曾负责对朝鲜外交,2004年9月李长春曾访问朝鲜转达中共总书记致朝鲜时任领导人金正日的口信。

王沪宁分管对朝外交是政治局常委工作交接正常履职的结果。

12月3日王沪宁(右)在浙江乌镇会见出席世界互联网大会的蒙古国副总理恩赫图布辛(图源:新华社)

党际外交仍是主轴

2013年开始北京一度重新定位了中朝关系,不再谈血盟而是主张建立正常国与国之间的关系。2013年6月中朝外交部门在北京举行了首次战略对话。但是朝鲜对中国重新定位两国关系的反应十分强烈,中朝外交战略对话举行一届后截至目前没有举行第二届的相关信息。

长期以来,朝鲜在对华外交上以党际外交为主、国家外交为辅。朝鲜第六次核试验后,从中国外长王毅到中国朝鲜问题特别代表孔铉佑,再到中国国务委员杨洁篪,中国官方打算前往朝鲜斡旋核问题的官员一律被拒。朝鲜前不久接受的访朝中方官员是中联部部长宋涛。

中共十九大释放了诸多重磅信号,尤其是习近平十九大后首次国事访问选择了社会主义国家越南、老挝,并频频提出构建战略意义命运共同体,这被广泛认为是重构社会主义阵营外交。中国外长王毅2017年11月在越南也说,中共十九大最重要的世界意义是拓展了发展中国家走向现代化的途径,为科学社会主义在21世纪的振兴提供了强大动力。

中共十九大报告史无前例推出了朝鲜语翻译版本。中联部宋涛11月访朝期间参观了培养革命烈士后代的万景台革命学院、瞻仰了金正日金日成遗体,强调中朝传统关系。这样的安排和以往撇清血盟的姿态迥然不同。
 
再加上分管意识形态工作的王沪宁接管对朝外交,这从另一个侧面体现了中国已经认识到中朝建立正常的国与国关系存在用药过猛问题,中国在对朝外交上仍将党际外交放在了相当重要的地位。社会主义国家之间的关系本来就不是正常的国与国之间的关系,中朝首先要建立的是正常的党与党的关系,进而才是正常的国与国之间的关系。

撰写:曾九平

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。