“女德班”令中国举国愤怒 英媒:无需太认真

+

A

-
2017-12-15 06:38:35
 
中国开设来训练顺服妻子的“女德班”曝光后,不只引起中国国内愤怒,更在国际间的各种评论。
曾经被中国女人奉为真理的三从四德,如今已被社会淘汰

综合媒体12月13日报道,中国抚顺某传统文化学校开办的“女德班”被曝光,引发中国举国愤怒。西媒分析,营办这些“女德”学院的动力,绝对不止意识形态,还有背后的利益驱使。

英国广播公司(BBC)报道,近年来中国各地不断冒出一些培训女性“守妇道”的中心,告诉女性们职业和女性温柔不相容,并迫使她们像仆人那样干家务活。这些过时的观念总是在小城市尤其在农村徘徊不去。如今“女德班”曝光,多人担心这些观念或许正以传统文化为名,死灰复燃。

报道指出,营办这些“女德”学院的动力,绝对不止意识形态。这些无办学资质的教育中心,被怀疑以促进中国传统文化为幌子赚钱,且此类培训班大多周期短、收费高,却吸引很多人报名参加。

报道称,“女德班”的大部分学员都是几乎没受过教育的农村女性,有些受到丈夫的虐待。而同病相怜,使她们获得一种慰藉。

中国妇女问题专家、《农家女》杂志创始人谢丽华说,“最根本的协助,应该来自政策制定人”,因为“农村女性权益缺乏教育、社会支持和法律保护,从而为这种观念提供了土壤”

谢丽华指出,没有制度保障,农村妇女面对其他更严重的问题,包括对幼女的性侵犯、无权拥有土地等,也无法得到解决。对于“女德班”,谢丽华则认为毋须太认真对待

谢丽华认为,“历史的潮流是无法逆转的,中国社会正步向性别平等。我们应该做的是笑一笑,然后忘记它们”

日前,中国辽宁抚顺的一个“女德班”,宣讲“女子点外卖、不刷碗就是不守妇道”等奇葩“女德教诲”。 该班向女性灌输的核心观念包括“女强人下场都不好”、“女子就应该在最底层”和“打不还手,骂不还口”等。

对此,抚顺当地政府已迅速作出反应,称其“存在有悖社会道德风尚的问题”,该市教育局通报称,当地有关部门要求这家已有6年的“学校”停止办学。

综编:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。