【侃世界】特朗普,要让美国人民再次站起来

+

A

-

在各大媒体预告特朗普政府将发布写有中国是具有“经济侵略性”国家的《国家安全战略报告》后,白宫12月18日公布了完整的《国家安全战略报告》。虽然全文没有中国经济侵略的字眼,但报告直言不讳将中国列为美国各个领域的竞争对手,甚至是“威胁”,认为中国“寻求挑战美国的影响力、价值观和财富”。

推特治国的特朗普“带领美国人民站起来了”(图源:VCG)

无论是西方语境还是中文语境,侵略广义指对他国领土、主权的侵犯,以及进行经济掠夺和文化奴役等行为。威胁,指用武力、权势胁迫;使遭遇危险。而对手则特指本领、能力、水平不相上下的竞赛的对方。

当全球最为强大的美国公开宣称自己被威胁,并且有对手,这是什么意思?众所周知,近代史在中国人看来就是一部被侵略的历史,中国的历史教科书大多悲情地叙述这一惨痛的经历。而宣称制度优越、美国优先,甚至充当民主自由教师爷,在军事上挥舞大棒的美国为什么要渲染类似的不安和被动?

特朗普(Donald Trump)不止一次运用这种让人大跌眼镜的反差说辞来证明他的聪慧和与众不同。

2017年1月20日宣誓就任美国第45任总统时,特朗普在演讲中称今天的就职典礼有特殊的意义……“今天,我们不只是将权力从一任总统移交给下一任总统,从一个政党移交给另一个政党。我们今天是将权力由华盛顿移交给了人民——你们的手中。2017年1月20日,这一天将会被历史铭记,美国人民再次成为这个国家的统治者。”意思很明确:在特朗普领导下,美国人民要再次站起来,要真正当家做主人。

1949年9月21日,中国的领袖毛泽东在建国的一次重要政治协商会议上发表了《中国人民站起来了》的开幕词。在同月30日,他为这次会议起草的宣言中指出:“当着我们举行会议的时候,中国人民已经战胜了自己的敌人,改变了中国的面貌,建立了中华人民共和国。我们四万万六千万中国人现在是站立起来了,我们民族的前途是无限光明的。”从此,“中国人民站起来了!”“中国人民当家做主!”成为中国表达历经艰难困苦族获得新生的无比自豪自信、自强的话语。

特朗普一边说中国是劲敌,一边说和习近平是好朋友(图源:Reuters)

在中共看来,这个国家经过长达14年的抗战、4年的内战,推翻了所宣称的资本主义、殖民主义、封建主义三座大山后宣告人民当家做主。而美国经历了一场匪夷所思的选举后。也在称人民成为国家统治者,这种左派的标语式口号是非常罕见的。

当然毛泽东的“好学生”不只特朗普一个。

2017年12月9日,澳大利亚总理特恩布尔(MalcolmTurnbull)用中英文语言夹杂着反击中国干涉澳大利亚内政说:“新中国成立于1949年,当时有这么一句话,‘中国人民站起来(了)’,这句话是对国家主权、对民族尊严的主张。”他特地用中文宣称:“澳大利亚人民站起来(了)!”

此语一出,世界愕然……

一边是发达的资本主义国家纷纷宣称要“站起来了”,一边是宣称“站起来”将近70年的中国宣告进入新时代;一边是百多年前殖民中国,一边是百多年后宣称被中国威胁;一边是三十年前不断和平演变中国,一边是三十年后高调宣称中国在进行经济侵略和输出颜色革命。

习近平时代,中国与世界的关系变了(图源:Reuters)

这世界怎么了?特朗普也好特恩布尔也罢,都难以摆脱选举政治吸引选民的套路。正在不断崛起的中国让西方国家或许非常不适应,炒作中国议题应该会争取到更多选民的眼光。

美国政府此前向媒体散发带有中国经济侵略言论的消息本质上也是想引发各界对于国安报告的关注。澳大利亚早在1931年就已经成为英联邦内的独立国家,他们“站起来”要比中国早了18年。今天的澳大利亚要摆脱他国干涉内政,应该是摆脱盟友美国对其的政治军事的显示存在。当一个知华派操着汉语用中国人的名言说自己站起来的时候,殊不知他们自己已经被中国的政治口号成功“侵略”了。

中国应该“偷着乐”,这背后也隐藏了西方对中国的关注已经从中国崩溃论过渡到了中国威胁论。

中国威胁论或中国侵略论带有一定的敌意的同时,也折射出西方国家对中国不断侵入它们地盘的极度抗拒。随着中国影响力的迅疾增强,西方国家可能从心底里担忧着中国是否用当年它们对待弱势中国的逻辑回敬他们。

无论如何,“某某(国家)人民站起来”或许是中国政治文化在近70年后让西方国家开始觉醒。当然,莫迪(Narendra Modi)总理也正在努力让“印度人民站起来”。或许过段时期欧盟也会跟进高喊,让自己的人民站起来,摆脱北约的控制。

撰写:张怀东

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。