今日美媒:特朗普列中国四大威胁 多国落入北京陷阱

+

A

-

纽约时报和华尔街日报等美国主流媒体聚焦美国青少年问题和洪都拉斯大选。与此同时,特朗普对华立场也是美媒关注的重点。

社论

华盛顿邮报题为《在怀孕青少年的问题上 政府再次滥用权力》的社论称,政府未能对意外怀孕的青少年赋予保护。官员阻拦两名青少年接受应有的医疗护理。如果政府可以不再对这两名青少年滥用权力的话,将是令人欣慰的,但是目前看来政府仍然会将其他遭遇同样问题的青少年置于困境之中。

彭博社题为《美国应该支持洪都拉斯新大选》的社论称,拉美需要开始大选扭转局面。文章称,关于洪都拉斯深层的政治危机,只有新的总统大选可以实现,这应该由在拉美具有悠久历史的美国来推动。虽然,美国在洪都拉斯首都特古西加尔巴没有任何大使机构,但是必须发挥关键作用。令洪都拉斯变成稳定友好和繁荣的国度的最佳途径是支持自由、透明和公平的大选。

关注

特朗普取得重大立法胜利

特朗普(Donald Trump)总统12月20日对聚集在白宫南草坪的人群说:“我们正在使美国再次伟大。”他一一赞扬了支持法案的共和党议员。美国之音称,这是特朗普上任后的第一个重大立法胜利。文章称,民意调查一再显示,税改法案的反对者多于支持者。

另外,华尔街日报称美国国会批准了30多年来规模最大的税改法案,但目前还不清楚总统特朗普何时会在法案上签字使之正式成为法律。

评论

美国总统特朗普统12月18日发布的国安战略,将中国列为“竞争对手”,强调它在经济领域和科技领域对美国构成威胁。美国《纽约时报》总结了其中四大威胁。

特朗普发布国安战略将中国视为对手

特朗普总统18日公布的国家安全蓝图将美国的外国竞争对手,尤其是中国带来的经济挑战,和长期推动美国政策的那种传统国家安全观念合二为一。文件用了大量篇幅描述中美之间围绕未来的新兴行业,以及谁将控制它们正在酝酿中的争端。 

中国的“一带一路计划”,是中国国家主席习近平通过在非洲、亚洲和欧洲各地修建铁路和港口等基础设施项目来增强中国影响力的经济和地缘政治战略的核心内容。北京已承诺资助一万亿美元修建基础设施,这些项目将覆盖60个国家。习近平试图通过此举改变全球经济秩序——政府的一位顾问称其为“全球化2.0”——把企业和国家吸引到北京的怀抱中。

该计划使一些国家愈发担心过于依赖中国。美国和它在亚洲和欧洲的很多重要盟友对该计划持谨慎态度,担心欠中国的战略目标人情太多。其中一些国家,比如澳大利亚,拒绝了北京加入该计划的提议。 

速读

美国拉普新闻公司网站:《寻梦环游记》在华票房超美国,或因中国敬重死者传统。

美国“安卓管理局”网站:中国企业正在创新上赶超美国,最终将展现颠覆力量。

美国世界日报:约站台现辱华涂鸦犯众怒华人呼吁州长严惩。

综合编译:吴攸 黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。