澳大利亚反华歇斯底里 恐失去中国消费者

+

A

-
澳大利亚在利益面前真的会走到中国的对立面吗(图源:AFP)

中国是澳大利亚第一大出口市场,是国际留学生的最大来源国,还是最有价值的旅游市场。澳媒担忧,如果堪培拉与北京之间的紧张关系恶化,那么澳大利亚的出口商和旅游业者可能面临中国消费者的强烈抵制。
 

澳大利亚联合新闻社网站12月22日报道,中国政府官员渴望看清,澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)最近关于外国干涉澳大利亚内政的言论是否只是口头说说而已,还是代表了两国关系的根本转变。
 

报道称,如果是前者,那么中国很可能将其视作暂时阻碍,如果中方所说的这种“典型的歇斯底里和偏执症”继续下去,那么可能会对利用两国自由贸易协议的澳大利亚公司产生影响。
 

澳大利亚驻华大使此前受中国外交部召见,去听取中方关于特恩布尔的言论的担忧。
 

报道称,访问中国的澳大利亚记者代表团在新闻发布会上也从外交部官员、与政府有关的智库以及学术界那里被告知,本应受重视的澳中关系正在经历“非常糟糕的时期”。如果澳大利亚继续发表关于所谓中国干涉其内政的不实言论,那么它不应期待两国关系“一切正常”。
 

报道称,存在这样的风险,即中国的愤怒之情也许会表现为消费者抵制澳大利亚的商品和服务。
 

报道称,尽管中国政府不希望这种情况发展下去,可是媒体代表团被告知,消费者的行为不在当局的控制范围内。澳大利亚农业出口,尤其是奶制品、肉类和酒类,以及营养补充药物最有可能受到消费者抵制。

编辑:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。