中国信用卡文化不牢固 但一利器让两国家领导人反思

+

A

-
2017-12-25 04:59:30

曾经,其他国家用信用卡时,中国人还在用现金支付。现在,中国似乎跳过了信用卡支付阶段,直接移动支付。

新加坡总理李显龙认为,在电子支付方面,中国已走在最前端(图源:新华社)

综合媒体12月24日报道,韩国总统在中国吃的一顿普通早餐曾给了他一个大大的启发。吃完早餐借助大使馆工作人员智能手机支付时,看着手机的支付页面,文在寅饶有兴趣地说:“这样就算付完钱了吗?”在场的韩国驻华大使卢英敏解答道:“中国大部分都是使用手机结账。”

文在寅顿时认为自己国家的公共网络是时候要改革了。

被刷新“三观”的韩国总统一回到国内就立刻行动,首先就是解决在本国使用电子交易时那个不必要的安全插件。

韩国的ACTIVE X是电子交易结算时安装在电脑里的安保程序,但这个插件极大地拖累了交易速度。

由于18年前采取的安全法,韩国已经将ACTIVE X用作所有在线和电子财务交易的强制性安全系统。韩国《中央日报》此前报道称,在韩国100个使用频率最高的网站中,有44个网站都使用了ACTIVE X嵌入式程序。

韩国对ACTIVE X的严重依赖,使得外国人很难使用韩国网站,甚至在这里创办网上业务也受阻。此前,韩剧《来自星星的你》中“千颂伊大衣”在中国引起购买潮,但因ACTIVE X的障碍,不少中国人无法在韩国的相应官网上直接购买。

为了改变这种现状,文在寅经过“一顿早餐”的思考后,真切地感受到了取消不必要插件的必要性。12月18日在参加青瓦台首席秘书辅佐官会议时表示,以取消“一些使用公共网络安装不必要插件”为目标,在2018年以前迅速改变行政程序和完善相关法律制度。

受到中国移动支付的启发,新加坡总理李显龙也因为在中国买东西吃引发对本国发展的新思路。

新加坡《海峡时报》8月20日刊登了一篇题为《2017国庆群众大会:当林瑞生在智能城市上海感到自己成了“乡巴佬”》的文章。是的,你没看错,这个新加坡人力部长林瑞生在上海街头买吃的却吃了一脸土,感觉自己像个“乡巴佬”。

不过,林瑞生这脸土吃得也不亏,至少让新加坡总理李显龙发现在中国很多城市使用现金已过时,就连信用卡都越来越少

从出租车付费到给服务生小费,几乎所有支付都只需拿手机扫一扫。李显龙认为,新加坡发展已经落后中国一些智慧城市,在电子支付方面,中国已走在最前端

所以,新加坡也开始打造智慧国家,相关政府部门表示,新加坡的各种系统都需简化、集成,未来一年半内,新加坡将部署2.5万台销售终端,可以接受多种支付方式,比如手机支付等。而且,金融管理部门和各家银行已经开始部署一套全新的支付服务——PayNow,来增加新加坡国内移动支付的种类。

市场研究机构eMarketer在一份研究报告中称,中国迅速铺开移动支付,很大程度上是基于后发优势。中国没有牢固的信用卡文化,所以反而更容易直接从现金支付阶段跳跃至移动支付阶段

而改变消费者根深蒂固的消费习惯,反而成了日本、美国等发达国家发展移动支付的最大挑战之一。

综编:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。