日本驻美大使要换人 接任者精通国际法

+

A

-

日本政府消息人士称,现任日本驻美国大使佐佐江贤一郎的任期已经超过五年将卸任,目前已基本确定外务省事务次官杉山晋辅为新任驻美大使人选。

现任日本驻美大使佐佐江贤一郎的任期已经超过五年,首相安倍晋三(右一)决定让他卸任(图源:VCG)

日本共同社12月24日报道,多名消息人士透露,日本政府12月23日已基本决定让驻美大使佐佐江贤一郎(66岁)卸任,由外务省事务次官杉山晋辅(64岁)接任,拟于近期在内阁会议上正式决定。杉山将基于力争强化日美同盟的首相安倍晋三的意向,致力于与美国川普政府中枢沟通意见。

共同社报道称,杉山肄业于早稻田大学。二战后的历任外务次官此前均来自东京大学等国立大学,杉山是首个出身于私立大学的次官。杉山精通国际法,以高超的谈判能力备受好评,历任条约课长、亚洲大洋洲局局长等,2016年6月从外务审议官升任外务次官。

编辑:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。