印政府前顾问:美战略报告让华站上道德高地

+

A

-
 
美国总统特朗普发布了上任至今的第一份国家安全战略报告,把中国和俄罗斯列为美国的竞争对手,指中俄试图挑战美国的地位,对美国的繁荣与安全构成威胁。
特朗普发布任内首份《美国国家安全战略》报告(图源:VCG)

印度《第一邮报》12月25日在题为《美国国家安全战略远未令中国窘迫不安,反而给予北京得以怒斥特朗普政府的道德高地》的评论文章称,即便是粗略浏览美国最近发布的2017年《国家安全战略报告》,也会发现该报告把中国列为美国的主要经济和安全威胁。

报告称,中国和其他非民主国家利用国际机构谋取私利、强迫(外企)转让技术并扭曲市场,进而危及美国经济安全。特朗普(Donald Trump)称,这些国家的不公平贸易行为要为美国的经济窘境负主要责任。

印度政府前顾问撰文称,特朗普的强硬并非立足于国际法而是基于美国的综合实力,该报告强调的是维持美国在全球的霸权。事实上,报告对南海问题的腔调比相关地区国家更好斗。中国相信,自己一直在与西太邻国改善关系,而美国则一直在该地区扮演挑拨离间的角色。

中国一些专家表示,该报告表明特朗普内阁中的对华强硬分子正逐渐得势。他们已推出多个(涉华)政策。美国近来对(从中国进口的)钢铁和铝箔的反倾销调查进一步加剧中国担心:对美贸易战可能一触即发。此外,美国的调查似乎旨在增加与中国的谈判筹码。

相比之下,中国志在通过《中国制造2025》战略取代美国成为科技创新经济体。因此,中美两国志向的对立和互不示弱已不可避免。尽管美国是全球最强大的经济体,但与中国的一场贸易和货币战争只会落得两败俱伤。

综上所述,美国国家安全战略是特朗普重申将在经济、军事上与中国对抗的竞选诺言。但过去10年来国际体系已然改变。尽管美国仍占据明显的经济、军事优势,但中国实力亦不容小觑。另外,北京认为处于第一年任期的特朗普政府外交上并不成熟。因此,尽管中国官员的反应似乎给人留下北京被该报告激怒的表象,但实际上并非这么回事。

相反,该报告已为中国提供一片道德高地,令北京得以怒斥特朗普政府的低劣行为——将损害世界和平与全球贸易。中国的经济实力及其适当的军事实力已令北京获得充足自信,坚信中美之间的“G2”机制对维持国际和平与增长不可或缺。不仅如此,这种自信还促使中国揭露美国遏制中国企图的虚张声势。所以在中国看来,这份报告与华盛顿每年发布的涉华人权报告如出一辙。只要这些报告的措辞仍模糊不清且缺乏策略性举措,北京仍将把它们视为浪费笔墨的废纸一堆。

《联合早报》认为,美国的国安战略报告批评中俄决意让经济变得更不自由、不公平,指俄罗斯旨在削弱美国的全球影响力、分化美国与盟国和伙伴国的关系,其核武器对美国构成最大威胁;报告也指中国试图在亚洲取代美国的地位。

这份战略报告批评中俄决意让经济变得更不自由、不公平,指俄罗斯“旨在削弱美国全球影响力、分化美国与盟国和伙伴国的关系”,其核武器对美国构成最大威胁;报告也指中国试图在亚洲“取代美国的地位”,并以损害他国的主权来扩张势力。

综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。