今日日媒:朝鲜政权内部出现严重危机

+

A

-
2017-12-29 03:26:09

日本主流媒体2017年12月29日的首要关注是中日党派交流和朝鲜局势。同时,委内瑞拉局势、朝鲜瞄准比特币、韩朝边境局面、朝鲜官员透露内情等是其他受到重视的事项。

下面是东京时间2017年12月29日,日媒网站与期刊的重点新闻内容概要

社论

时事通信以《独裁国家通病:委内瑞拉70家媒体遭封杀》为题的报道指出,在独裁政体下,媒体的言论自由无一例外会被严重限制,如亚洲的共产主义国家以及非洲的很多政治体制落后的国家。在美洲,则是拥有丰富资源、却极度贫困的委内瑞拉。在其总统马杜罗(Nicolas Maduro)一声命令后,该国对国政多有批判的媒体全部遭到封杀,数量达到了70家之多。同时,针对报道时政记者的暴行,近期已达到近500起,还集中发生了66起逮捕记者的事件。目前,委内瑞拉陷入了所有生活必需品的严重短缺危机中,但马杜罗忙于镇压反对者和抗议势力,对经济改善则束手无策。

马杜罗治下的委内瑞拉陷入深重的危机中(图源:VCG)

日本经济新闻在题为《朝鲜投入网络部队抢夺巨额虚拟货币?》的文章中称,韩国一家虚拟货币交易所遭到黑客入侵,经营破产。虽然犯人仍未被锁定,但认为朝鲜参与其中的观点正在加强。由于国际社会的经济制裁加强,朝鲜赚取外汇的手段日趋减少。有分析认为,为了度过困境,朝鲜正在动员精锐云集的网络部队在互联网空间进行盗窃和恐喝。

评论

NHK题为《中日政党交流取得良好进展》的报道称,得以受到中国国家主席习近平接见的日本自民党干事长二阶俊博在会谈后的记者会上披露,他已正式邀请习近平2018年访日。虽然习近平如何表态没有提及,但中日两国正在改善关系的现状令人感到鼓舞。习近平能够与来访的日本执政党干部见面,就展示出中国政府也在积极为改善日中关系努力的姿态,这对日本是个非常良好的信号。2018年将迎来日中缔结友好条约40周年,以目前的形势推断,二阶提出的加强经济合作的前景完全可以期待。

雅虎日本在题为《朝鲜泄露不安心声:应该打不过美国》的文章中称,据消息人士透露,平壤举办了庆祝氢弹试验成功的活动,但一些朝鲜干部认为或许即将与美国开战,特别是中坚干部越来越感到不安。中央一直在宣传“即便美国发起攻击,我们也能击败它获得胜利”,而地方干部对此一点都不相信。害怕战争爆发的中坚干部开始处理自己收贿得来的房产,将其换成金条。即便战争爆发,还能抱着金条逃到中国。朝鲜内部的这个危机,或将严重左右未来的半岛局势。

关注

朝鲜局势

雅虎日本的专栏文章称,面对越来越紧张的半岛局势,韩国人首先不愿承认与朝鲜对峙的边境线是国境界限,而只愿意将其称为军事隔离线(MDL)。第二,随着制裁的加剧,未来3年或可迎来朝鲜政局的崩溃,届时,统一将有可能实现。三,就是绝不愿意再次看到半岛陷入战火,无论如何,避免战争的政策是首选。产经新闻的报道指出,随着中国加大制裁朝鲜力度,朝鲜内部的危机将会加剧,但中国能否一直看着朝鲜混乱而不施以援手,目前还难以预料。

朝鲜军民表面的顺从不知能持续多久(图源:AFP)

中日政党交流

共同社报道称,正在北京访问的日本自民党干事长二阶俊博、公明党干事长井上义久28日下午与中国国家主席习近平在人民大会堂会面。着眼于明年《日中和平友好条约》缔结40周年,日方希望实现首脑间交流,邀请习近平明年访日。二阶称“期待明年习主席来日”。习近平则未作具体回答。日本经济新闻称,中国在10月召开了十九大,如何定位与日本的关系比较容易作出判断。对于日本来讲,针对进行核武开发的朝鲜问题,也希望得到中国的合作。但中国军方在东海的活动频繁,在南海也在扩充军事设施,两国在安保方面有严峻的对立,不透明感仍然难以拂去。

速读

Newsweek:令人失望的iPhoneX暴露苹果公司有4个潜在危机。

NHK:超30%的美国人支持对朝动武 低于反对意见占比。

时事通信:美国时隔93年更新最低温纪录。

共同社:东大阪朝鲜学校因财政困难将停办。

朝日新闻:监禁长女十几载事件 次女说服父母自首。

综合编译:岳丞 乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。