英国国家档案首揭密!铁娘子撒切尔夫人被曝蔑视熊猫

+

A

-
中国的熊猫外交向来有名,可爱动物的魅力连政治人物都难以抵挡。然而,12月29日公开的一份文件显示,英国前首相撒切尔夫人不喜欢熊猫。
  萌萌的熊猫也无法动摇“铁娘子”的铁石心肠,(图源:VCG)

综合媒体12月29日报道,一份29日公开的文件写道,英国前首相撒切尔(Margaret Thatcher)夫人首次访问华府与美国前总统里根(Ronald Reagan)会谈时,曾拒绝在她乘坐的飞机后面搭载熊猫,说熊猫“不是好兆头”。

法新社指出,1981年1月,华盛顿的史密森尼博物馆请伦敦动物园出借公熊猫,而同月里根就职,当时的首相撒切尔夫人于是被卷入这个计划。

当时的伦敦动物学会会长朱克曼(Solly Zuckerman)逮住机会,想请撒切尔夫人帮忙运送熊猫,作为噱头。

英国《每日快报》则提到,英国国家档案馆公开的文件揭露撒切尔夫人如何蔑视这个载熊猫一起飞到华府的请求。

英国内阁秘书阿姆斯特朗(Sir Robert Armstrong)写道:“朱克曼勋爵认为这对双方(英美)的特别关系是个象征性表现。”“他还提议首相下个月出访华府时,她的协和式飞机后面可以载上熊猫。”

然而,“铁娘子” 撒切尔夫人不买账,她不认为自己该加入伦敦动物园的宣传,帮母熊猫带上伴侣。她在便条上手写着:“朱克曼勋爵比我更了解熊猫,我很确定他能处理这些事的。”

撒切尔夫人的私人秘书惠于是回应朱克曼:“她说她不会带上熊猫”,并引述撒切尔夫人的话:“熊猫对政治家不是好兆头!”

英国《卫报》分析,撒切尔夫人对熊猫的反感,可能反映出她不愿意模仿在她之前的前任英国首相希思(Ted Heath),因为他曾从中国运回熊猫。撒切尔夫人可能不喜欢被政治操纵,或可能纯粹是深深厌恶这个动作迟缓的生物。

综合编译:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。