美监管机构叫停马云大手笔并购 中国外交部回击

+

A

-
2018-01-03 10:59:40
今日话题

美国以国家安全利益为由阻止了一项阿里巴巴集团旗下一个公司在美国的一项大手笔金融并购案,中国方面对此作出了回应。

马云在美国遇挫(图源:VCG)

美国之音2018年1月3日报道称,美国汇款公司速汇金(MoneyGram)和中国蚂蚁金融服务集团在一份联合公告中称,由于未能获得美国监管部门“美国海外投资委员会”的批准,两家公司计划中的并购交易宣告终止。这被认为是中美经济关系紧张的又一迹象。

蚂蚁金服是支付宝的运营方﹐其控制人为阿里巴巴集团的创始人马云。

报道称,“美国海外投资委员会”是由美国财政部牵头的一个包括美国安全部门在内的跨部门委员会,负责从国家安全角度审查外国对美投资。该委员会认为,两家公司未能让美国政府相信该交易不会对美国国家安全构成威胁。

蚂蚁金服在2017年初曾计划以12亿美元收购美国速汇金。速汇金首席执行官霍姆斯(W. Alexander Holmes)在一份声明中说,“和近一年前我们刚宣布交易时相比,现在的地缘政治环境变化很大。”

报道指出,美国两党中都有多位议员曾对这一交易提出质疑,担心蚂蚁金服的收购可能会损害美国的金融基础设施。美国国会及行政当局中国委员会的共同主席的史密斯(Chris Smith)议员曾指出,蚂蚁金服与中国政府有深度合作。

在此之前,特朗普(Donald Trump)政府还以国家安全为由叫停的有中国背景私募股权基金收购美国芯片制造商莱迪思半导体的交易。

与此同时,1月3日,在例行记者会上,中国外交部发言人耿爽就美国以公民数据安全为由,拒绝中国并购美国速汇金一事做了表态。

耿爽表示:“中美经贸合作的本质是互利共赢的。中国政府一贯鼓励中国企业按照市场原则,在遵守当地法律法规的基础上对外开展投资合作。同时,中方也希望美方能为中国企业赴美投资兴业提供一个公平的、可预期的环境。我们愿同美方本着相互尊重、合作共赢的精神,推动两国经贸合作不断取得更大发展。这符合两国和两国人民利益。”

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。