新邪恶轴心再爆危机 53亿桶石油能拯救委内瑞拉?

+

A

-
2018-01-03 22:09:16
高通胀率的委内瑞拉已经变得越来越危险(图源:VCG)

加拉加斯时间1月3日前后,有关委内瑞拉计划将其一处储油带内价值2670亿美元的53亿桶石油储量作为本钱,寻求建立一种新机制的消息已经满城风雨。对委内瑞拉,这个曾在2017年被美国总统特朗普在联合国讲话中视为“流氓国家”的前“邪恶轴心”来说,这种花招能拯救通货膨胀率超过2,000%的它吗?外界显然难以给出正面回应。

根据加拉加斯消息,委内瑞拉政府已经表示要推出新型“加密货币”,其本钱是该国储藏于奥里诺科重油带(Orinoco Belt)阿亚库乔区块(Ayacucho)1号油田的全部石油储量。根据计算,这批油料总量为53亿桶,价值2,670亿美元。

委内瑞拉信息部长罗德里格斯(Jorge Rodriguez)和总统马杜罗(Nicolas Maduro Moros)本人都先后声明,称这种“石油币”能有效地让深陷外交孤立陷阱的委内瑞拉免受国际金融体系的冲击,且每个“石油币”等值于一桶原油。但这种异想天开的做法很容易让外界联想到马杜罗三个月前“放弃美元”的行为。

经济持续低迷,国内示威、骚乱频仍的委内瑞拉已经让其总统马杜罗继续遭遇其2017年9月以来捉襟见肘的困境。特朗普(Donald Trump)政府已经过签署法令,禁止美国金融机构参与委内瑞拉政府和国有的委内瑞拉石油公司新的债务和股权交易。

对在经济金融领域高度依赖美国的委内瑞拉来说,马杜罗只好抛出“应对美经济战,委内瑞拉将在国际支付中使用人民币等一揽子货币”的决定,但到了2018年初,这一计划显然并不像想象的那样顺利。

不可否认,世界头号石油进口国中国已准备发行以人民币计价、可转换成黄金的原油期货合约。而该合约有望成为最重要的石油基准,并且允许出口商们绕过美元计价基准,用人民币交易。

从2017年5月以来,上海期货交易所已完成了四项原油期货生产环境测试,更计划在2017年年底完成该期货合约的上市。这一机制的突然出现,似乎就给了走投无路的委内瑞拉一个机会。但委内瑞拉终究没有像外界在2017年秋季猜测的那样加快和北京接触的速度。也让其开始宣布“放弃美元”后就没有更进一步。而这竟也成了委内瑞拉开发“石油币”的契机。

有分析认为,即便马杜罗的“石油币”计划被成功推出,委内瑞拉的高通胀率仍然难以解脱。数据显示,现任总统马杜罗执政的4年里,委内瑞拉货币玻利瓦尔贬值99.5%。经济学家和反对派领导人也认为,马杜罗每年将货币流动性扩大到900%,这可能是导致通货膨胀的主要推手之一。鉴于马杜罗的石油币很有可能会被作为向债券持有人和外国债权人还债的手段,这意味着该计划或有较大可能面临失败。

撰写:单生丰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。