安倍提议尽快举行日中韩首脑会谈

+

A

-

日本首相安倍晋三表示,希望尽快举行日中韩首脑会谈。此前,日本政府曾提议会谈于20184月在东京举行。

安倍希望2018年年内实现中日首脑互访(图源:新华社)

日本共同社2018年14日报道称,日本首相安倍晋三就日中韩首脑会谈称,“希望在各方合适的时期尽快举行。”

共同社20171230日曾报道称,有关日本担任主席国的日中韩首脑会谈,日本政府就20184月在东京举行征询了中韩两国的意向。由于中国对20183月全国人民代表大会前举行会谈面露难色,日本提出44日6日9日11日两个方案。韩国回应称“将进行协调”,中国暂时没有答复。

若能实现在东京会谈,将是中国国务院总理李克强和韩国总统文在寅首次访日。日本力争在20184月举行会谈后,于迎来《日中和平友好条约》缔结40周年的2018年内实现首脑互访,即首相安倍晋三访问中国、中国国家主席习近平访问日本。

上一次日中韩首脑会谈于201511月在首尔举行。日本外相河野太郎拟20181月下旬至2月访华,敲定会谈日程。此外还在摸索访问韩国的时间。

综编:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。