习近平十九大讲话暗藏玄机 港媒破密武统台湾最后时间

+

A

-

港媒援引英国诺丁汉大学中国政策研究所访问学者邓聿文的分析表示,中国国家主席习近平已经在十九大报告中给出了北京最后实现海峡两岸统一的时间线索。

中国可能会用武力实现海峡两岸统一(图源:VCG)

港媒《南华早报》2018年1月3日在题为《中国计划2020年武统台湾吗?》的文章,文章援引邓聿文的话称,根据中国国家主席习近平在十九大上的演讲来看,北京将很快实现海峡两岸统一。

北京改革和发展研究会理事成员、英国诺丁汉大学中国政策研究所访问学者邓聿文表示,人们一直好奇北京是否有实现海峡两岸统一最后统一的时间表,“我认为是存在的。”他称,原本这个时间表一直是模糊不清的,但现在美国总统特朗普(Donald Trump)2017年最新发布的美国国家安全战略报告加快了北京计划实现海峡两岸统一的脚步,2020年很可能是北京计划加快实现海峡两岸统一的一年。

邓聿文分析了习近平的十九大报告,并称在这个报告中其实已经透露出了北京实现海峡两岸统一的时间问题的一些线索。习近平曾在报告中指出要开辟中国的“新时代”,而这个“新时代”是以在“一国两制”下的统一了的中国为基础的。习近平在报告中强调,2050年中国要成为“现代化强国”。邓聿文指出,这表明2050年是北京实现海峡两岸统一的最后时间。

美国《华盛顿邮报》曾于2017年12月报道称,中国驻华盛顿大使馆的部长李可欣曾向美国国会议员表示,美国海军军舰抵达台湾的日子将是中国人民解放军以武力实现统一的日子。报道称,李可欣的话是在向台湾发出警告,并划出一条明确的红线。如果台湾试图举行独立公投或其他活动来追求“台湾独立”,中国的解放军无疑会采取军事行动。

美国《国家利益》还援引加拿大学者寇谧将(Michael Cole)的文章表示,朝鲜核试与洲际导弹试射无疑将在2018年继续对东北亚区域带来影响。一旦美国决定出兵朝鲜,那将是台湾生存的最关键时期。 

寇谧将称,“因为北京将会趁著美国把焦点放在朝鲜战争时,解决两岸的历史纷争。换句话说,与其帮朝鲜对抗美国,北京反而会趁此机会发动对台战争,只是这一次,华府不太可能再派出第7舰队协防。”

综合编译:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。