【侃世界】摄政王要换掉特朗普

+

A

-
2018-01-04 22:06:31

前白宫首席战略师班农和美国总统特朗普友谊的小船说翻就翻。

班农(Steve Bannon)1月4日突然称特朗普(Donald Trump)的小儿子小特朗普(Donald John "Don" Trump Jr.)等人在美国2016年大选期间与俄罗斯人士的会面是“叛国的”和“不爱国的”举动。怒火中烧的特朗普迅速发表声明与之立即划清界限,称“班农和我、我的总统职位毫无关系。在被解雇后,他不仅失去了工作,还失去了理智”。

班农(右)与特朗普曾是惺惺相惜的“战友”(图源:VCG)

外界都已经习惯了特朗普每天怼天怼地对空气,但今天又有些不一样,因为他这次开火的对象可是那个与他并肩作战大选并助力他登上总统宝座的班农啊!

大选期间,特朗普在贸易移民等等问题上的表态令人大跌眼镜,共和党精英并不愿与之为伍。班农则义无反顾当起了特朗普的“死忠粉”,为其摇旗呐喊。

班农利用社会的民粹情绪,用尽手段帮助特朗普凝聚白人中下层草根选民,曾担任的布莱巴特新闻网更是发挥了“喉舌”的作用,其宣扬的种族主义、性别歧视、排外主义甚至白人优越主义与特朗普一拍即合,特朗普也经常会转发该网站的报道。在特朗普受困于“录音门”时,班农将几名声称被前总统克林顿(Bill  Clinton)性侵过的女子请到辩论现场,为特朗普扳回局面。

赢得大选后的特朗普很赏识班农,将其任命为首席战略师,并且还打破惯例将毫无外交政策经验的班农塞进了国家安全委员会。班农也开始扮演摄政王的角色,比如,特朗普针对穆斯林国家的“禁穆令”,退出巴黎气候协定以及撕毁跨太平洋伙伴关系协定等等,都是他在幕后推波助澜的结果。

尽管班农干满一年后主动提出辞职,但他在离职前仍向特朗普表忠心:“我离开了白宫,将为特朗普而战,对抗他在国会、媒体以及美国企业界的敌对者。”

班农与库什纳(左二)被曝不和(图源:Reuters)

结果,辞职还不到两个月,班农就按耐不住开始表达自己的不满了:称特朗普完成全部任期的概率只有30%;称特朗普律师在处理通俄门如果不再激烈一些,将被通俄门特殊检察官干掉;抱怨特朗普没有做到将中国列为“汇率操纵国”。并且,班农还把矛头对准了特朗普的家人——女儿伊万卡(Ivanka Trump)和女婿库什纳(Jared Kushner),称白宫所有糟糕的决定源头是这两个人。

特朗普上台近一年的时间依旧没有摆脱通俄门的困扰,班农在今天的表态无异于给特朗普补刀,毕竟班农曾帮着特朗普打下江山,特朗普究竟有多少黑料,班农恐怕是最清楚的那个。他才是手握特朗普政府“政治核弹”的那个人。

班农还透露,如果特朗普不准备在2020年竞选连任,他将考虑参加竞选。不难猜想,班农多次不断就特朗普政府发声其实是给自己增加了曝光率,未来他一旦参选,今天的这些表态都是为了造势。根据《火与怒:特朗普白宫内幕》文中的描述,特朗普得知胜选后像见了鬼,整个团队被吓傻,班农也提到特朗普的神情从“怀疑”,逐渐转变为了“惊恐”。也就是说,特朗普认为自己能胜选是一件意料之外的事情,这场游戏玩大了。

特朗普利用了班农并且赢得了大选,当熟悉总统大选套路的班农也想竞选总统时,他也可以利用特朗普增强自己的名声,谁能说班农做不到呢?并且,如果特朗普与班农同时参加竞选,知道太多秘密的班农可以随时抖出来用来压制特朗普。班农今天的积极发声,是一个非常危险的信号。

特朗普打败了美国前国务卿希拉里(Hillary Clinton),打败了共和党党内的建制派精英,可他能不能躲过身边人班农的这一枪,仍是未知数。或许,特朗普“成也班农,败也班农”。这场主仆翻脸、相互揭老底的大幕正在拉开。

撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。