港媒:对朝策略需转弯 美朝调停人非他莫属

+

A

-
2018-01-04 21:42:21
 
1994年,美国前总统卡特不顾时任总统克林顿反对前往朝鲜,和金正恩的祖父金日成达成一项协议。港媒认为,派卡特去朝鲜斡旋是最好的选择。 
特朗普政府坚持希望朝鲜弃核(图源:VCG)

《南华早报》2018年1月4日题为《为什么卡特应该成为特朗普在朝鲜问题上信使》评论文章称,由于对朝制裁更严格、对朝言论更强硬,这只会让朝鲜政权更加不退让。现在不应该考虑让朝鲜去核化,而是要在前美国总统卡特(Jimmy Carter)的带领下采取间接的方式。

核战虽然不是最符合金正恩利益的选项,但如果特朗普(Donald Trump)继续以战争相威胁,情况可能会有所变化。朝鲜声称核武器是保护自己不受美国伤害,因此美国必须间接与朝鲜接触,双边对话是必要的。

但不宜在对话中要求朝鲜完全弃核,想实现这一目标还任重而道远。

由于当前的政治气候、美国政府无法公开不要求朝鲜弃核,也不宜直接会见金正恩,间接派人与朝鲜接触进行对话可能是最合适的方式。

况且卡特本人也表示愿意赶赴朝鲜与金正恩对话,他还有赶赴朝鲜成功斡旋的经验,他是完成这项外交任务的最佳调停者。

韩国《中央日报》援引美国佐治亚大学名誉教授朴汉植(音译)的话报道,“卡特总统希望,就像1994年那样,能与朝鲜最高领导人会面,为半岛和平发挥建设性作用。”

1994年朝鲜半岛核危机严重之际,卡特6月赴朝斡旋,获得时任最高领导人金日成接见。同年10月,朝美在瑞士日内瓦签订朝核问题框架协议,朝方承诺冻结核设施,美方则承诺为朝方建造轻水反应堆和提供重油。

访朝期间,卡特还推动金日成与时任韩国总统金泳三举行北南首脑会晤,但是同年7月金日成去世,会晤未能实现。

卡特2010年和2011年又两次访朝。2011年4月,卡特与多名西方国家领导人组成的“元老团”访朝,朝方转达了时任最高领导人金正日的口信。卡特当时说,金正日表示,朝鲜愿与六方会谈所有当事国无条件地就所有问题进行协商,并已准备好随时与时任韩国总统李明博会晤讨论所有问题。

朴汉植说,如果卡特能实现第四次访朝,他希望与现任最高领导人金正恩会面,为促成“美国与朝鲜缔结和平协定、朝鲜完全冻结核计划以及建立半岛持久和平机制”出力。

综合编译:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。