“月光政策”见成效 文在寅对朝鲜口味?

+

A

-

朝韩在切断所有联系渠道长达22个月之后,于2018开局之年迎来良好开端。继板门店边境热线开启后,朝核六方会谈中韩团长也在首尔进行会晤,南北之间一系列互动似乎预示着,被战争阴云笼罩的朝鲜半岛局势正在改变风向。

其实,如今紧张对峙的朝韩之间也是有过一段刻骨铭心的“蜜月期”的。金大中、卢武铉相继上台执政后,对外路线采取“疏美亲朝”政策,即更加推崇大韩民族主义,积极推行对朝“阳光政策”,即没有并吞的意图、不准许军事挑衅、追求和平共存。可以说,金、卢俩人任内,朝韩关系大幅改善。

彼时,这一系列良性互动对外建立了“统一是大势所趋”,“统一时代已经到来”等等声势,是面对朝鲜半岛最终统一问题自主进行的一次试水,也是南北在隔绝六十年后的第一次大规模和平交流。朝鲜方面对于这段黄金岁月甚至用了“统一时代”这样的词汇进行描述。这一切,似乎都预示着朝韩关系的春天真的不可逆转地来到了。

不过进步派的对朝政策最终被认为过于绥靖,随着大国家党李明博政权的再度上台,韩国政府推行的“非核、开放、3000”口号,挑战了朝鲜的核心利益,南北韩关系开始恶化。朴槿惠主张的“半岛信任进程”政策,在中后期单方面倒向美日,从而导致失效,甚至被朝鲜媒体讥嘲为“逆贼集团“,半岛局势形如水火。

作为左翼进步营的旗手,文在寅在竞选时就展现出与朝鲜政府接触,恢复“统一时代”朝韩沟通的意愿。在文当选后,于2017年7月访问德国期间提出“韩半岛和平构想”,表示如果条件成熟且能扭转半岛紧张局面,便不拘何时、何地,都有意与金正恩见面,并从访德之月底起全面中断在军事分界线进行的所有敌对行为。

朝鲜半岛局势的不确定因素正在增多(图源:新华社)

作为“卢武铉的影子”,文在寅的对朝政策与金、卢二位总统如出一辙,因其文姓英文名被译作Moon,而被称为“月光政策”。从目前朝鲜的反映来看,文在寅显然更符合朝方的口味。虽然目前双方互动良好,但“半岛和平构想”会否在朝鲜出现水土不服目前还不好下结论,毕竟无论在外部国际环境亦或是朝韩内部状态上,已然发生巨大改变。

二十一世纪初时,苏东剧变,冷战刚刚结束,国际阵营受到强烈震荡,朝鲜必然会倍感压力;且彼时朝韩双方并不存在尖锐的对抗与现实利益纠葛,所以朝韩双方可轻易携手,达成共识。

而如今,国际格局已经发生了翻天覆地的变化,几十年内,朝鲜和韩国在经历了包括核试验及萨德短兵相接的背景下,面临危机爆发时随时的悬崖勒马,彼此和外界都很难分辨是否为佯攻。朝鲜对自身地位的认知有了根本性变化,无论外界是否承认,朝鲜如今已坐实“拥核国”的地位,并在多轮试射后,已拥有打击美国本土的实力;相较于韩国,美国已成为朝鲜当前的主要对话对象;而朝鲜不按常理出牌的沟通模式,也着实令刚刚有起色的南北关系显得飘忽不定。

在此背景下,即便金正恩在新年贺词中向韩方释放善意,表示愿意参加平昌冬奥会,在国际赛场上,也绝不会再出现朝韩双方高举“朝鲜半岛旗”共同步入赛场,双方领导人携手高呼“统一”的画面了。

无论如何,文在寅试图在新的半岛环境下构建‘月光政策’,这一点充满了政治理想,但半岛局势仍前途未卜,毕竟只有在朝核问题及中美韩之间的平衡上取得广泛共识后,“月光政策”才有可能得以运行。

撰写:杨沫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。