联合国安理会美伊互撕 美国孤立无援?

+

A

-
2018-01-06 00:49:22

在联合国安理会就伊朗局势召开的紧急会议上,美国和伊朗互相指责,而其他成员国也未给予美国支持。

美国1月2日寻求联合国召开会议,讨论伊朗国内示威活动。(图源:Reuters)

综合媒体201816日报道称,应美国要求,联合国安理会15日召开紧急会议,讨论在伊朗发生的大规模抗议活动。

《纽约时报》报道称,安理会紧急会议在美国常驻联合国代表黑利(Nikki Haley)强烈谴责伊朗的“苛政”中开启,在伊朗常驻联合国代表霍什鲁(Gholamali Khoshroo)细数美国民众的漫长的暴力抗议史中结束。

法新社报道称,黑利在发言中警告称,伊朗近日发生的抗议示威活动将可能升级为全面冲突,她将其与7年前的叙利亚进行比较。

她说,“现在伊朗政权已经被盯上了,世界将会关注你的所作所为毫无疑问,美国坚定地与寻求自由的伊朗人民站在一起。”

对于黑莉的强势发言,受邀出席会议的霍什鲁直接予以回击,细数了过去半个世纪发生在美国的暴力示威,从1968年的民主党全国代表大会到2011年的“占领华尔街”运动。此外,据伊朗塔斯尼姆通讯社报道,霍什鲁会议前已向联合国安全理事会和联合国秘书长递交抗议信,控诉美国政府支持伊朗反政府示威、干涉伊朗内政。

美国之音报道称,俄罗斯和安理会其它成员批评了这一举动,他们说,抗议事件是伊朗的内政,不涉及对国际和平与安全的威胁。

会议援引了四名联合国特别报告员的话。他们说,伊朗当局应当立即采取行动确保所有伊朗人都有权和平地自由表达言论,而无需担心承受暴力后果。

《联合早报》报道称,俄罗斯常驻联合国代表涅边贾(Vasily A. Nebenzya)指出,目前伊朗国内的局势是伊朗本国内政,完全不应在安理会进行讨论。美国要求召开这一会议是想利用伊朗国内局势为借口破坏伊核协议。他强调,伊核协议是通过多边合作取得的重要成果,当前国际原子能机构已经证实伊朗全面遵守了协议的有关内容,国际社会必须坚定维护这一协议。

而《纽约时报》指出,在15日的安理会紧急会议上,除了显而易见的“对手”俄罗斯与伊朗,就连法国、瑞典等盟友也未站在美国一边。

法国常驻联合国代表德拉特雷(François Delattre)警告称,“我们必须警惕任何试图利用这场危机谋取个人利益的做法,这种做法将得到截然相反的结果。”

玻利维亚代表劳伦蒂(Sacha Sergio Llorenty)指出,“国际社会应该清楚地知道,伊朗的局势并不属于安理会的议程范围。”

瑞典代表尼奥尼(Irina Schoulgin Nyoni)也附议上述说法:“我们对这场会议的形式和召开时间等问题的态度有所保留。”

综编:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。