日媒:日本完败于中国论是以偏概全

+

A

-

从各个角度看,生机勃勃的中国,对比暮气日重的日本,似乎已经完全占优,并有日本将在不远的未来完败于中国的论调出现。但实际情况很可能并不简单。

综合媒体1月6日报道,在对有关中国与日本进行比较的报道中,很多认识以偏概全。例如,《日本经济新闻》日前报道,以留学热情看,很多国家都无法和中国人相提并论,而日本在这个环节上的明显差距,为日本的未来敲响着警钟。

但有分析认为,中国拥有日本26倍的面积、11倍的人口和56个民族。地区之间的经济水平和贫富差距巨大,不同年代的人想法也不尽相同。而日本相对发展平均,民族单一,远没有中国具有的复杂性和多样性。

最近,从日本人的口中也常会听到“日本已经败给中国”的论调。中国保持了近7%的经济增长率,符合未来社会需求趋势的网络支付加速发展,源于中国的各种服务也开始进入日本。而日本则被各种法规所束缚,任何行动都迟迟无法取得进展。

2017年12月,一名日本男子写的报道在中国也成为了话题。据悉,该男子访问了中国广东省的深圳市。他被充满生机的城市所征服,对比失去活力的日本后得出结论,称“日本已完全败给中国”。

实际上,中国确实有变化的速度远非日本可比,充满日本所缺乏的朝气的城市。但这未必能反映中国的整体情况。

中国快速的城市发展氛围让日本人感到了本国没有的活力(图源:VCG)

比起发展相对迅速的中国南方城市,中国的北方就是另外的景象了。

例如辽宁省大连市,支撑当地经济的重工业表现低迷,少子老龄化加剧,城市没有生机和朝气。在国企经营传统根深蒂固的中国东北,整体都是这样的萎靡不振,只有海上经济非常发达的大连能够例外。在中国研究机构发布的2017年城市排行榜上,大连高居第12位,深圳则排在第4。目前,中国有约2,800个城市和乡镇,发展水平参差不齐,落差非常剧烈。

日本的社会问题分析人士指出,所谓只见树木不见森林,是看不到真实情况的。能够冷静且客观地观察现象,才能找到日本面临的种种课题的答案,而并非与中国某个现象相比后就得出一个结论。

例如,如果只用经济规模、国土面积的大小思考问题,英国不仅比中国小,也比日本小,但英国作为世界领导者的一员,仍然拥有巨大的影响力。按照规模论输赢没有太大意义。

再有,抛开财富、规模等数据进行比较的观念,如果从怎样才能被世界认可的角度考量,中国和日本在国际上的声誉还有很多不同。外在的强大和内在的文化与思想,能否被广泛接受、认可,对中日来说都有很多课题,而不是首先估算哪一方会成为胜利者。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。