蒂勒森首次提到和金正恩谈判的性质

+

A

-
2018-01-07 03:04:20
蒂勒森是特朗普政府内部少数主张协同中国解决半岛问题的阁僚(图源:新华社)

美国国务卿蒂勒森1月5日接受美国有线电视新闻网采访时表示,半岛无核化是美国和中俄等国矢志不渝的目标。目前来看,外交解决半岛问题的努力受到了国际社会很好地支持,尤其是联合国安理会制裁案也得到了有力执行,朝鲜也在和韩国接触。美国必须找到外交解决朝鲜核问题的办法。

蒂勒森(Rex Tillerson)担任国务卿以来,一直在致力于外交解决半岛问题,朝鲜核问题自然也是他斡旋最多的外交议题。他主要强调四点:盟邦合作,中国帮忙,制裁施压,军事威慑。蒂勒森希望国际社会对朝鲜的孤立能够迫使后者放弃核计划,称外交对话的大门依然敞开着。 

就美朝如何开启对话,蒂勒森5日表示,当前尚无定论,但也要等朝鲜发出明确的信号。

按照蒂勒森预估,双方谈判的性质体现两个方面,一是商讨如何实现无核化,二是朝鲜也可以通过谈判寻找自己未来安全发展的道路,包括经济层面的发展,从而为朝鲜民众谋福祉。所以,如果朝鲜参与谈判,谈判的积极成果不但有利于朝鲜,也有利于整个地区。

面临外界有关他辞职的各种传闻,蒂勒森表达了不懈的态度。

12月初,白宫透露给媒体的消息,特朗普已经要求白宫幕僚长凯利(John Kelly)制定一项替代蒂勒森(Rex Tillerson)的计划,最好是“迫使”蒂勒森主动辞职,然后任用中情局(CIA)局长蓬佩奥(Mike Pompeo)担任国务卿职务。而蓬佩奥留下的中情局局长职位空缺,将由共和党参议员科顿(Tom Cotton,R-Ark.)担任。 科顿是白宫国安顾问麦克马斯特(H.R. McMaster)的政治亲信。

按照蒂勒森5日的说法,他短时间内不会离职,至少再干一年。他说,“2018年将会是非常富有成果的一年。国务院每天都在变得更给力,明白我们需要做什么。我期望2018年将是非常、非常成功的一年。”

他还回应了外界有关特朗普(Donald Trump)的疑问。蒂勒森提到,特朗普的精神状态正常,只是为人处世特立独行,是一位“非典型”总统。针对他与特朗普关系僵硬的说法,蒂勒森表示,由于两人先前没有交集,自然需要一段时间相互适应对方。特朗普执政将近一年来,两人的关系“正在发展”,都在相互认识和了解,他一直在寻找与特朗普共事之道。

综合编译:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。