对一带一路表态后 日本力邀中国在非洲合作

+

A

-

在日本执政党代表团不久前访华时,表态支持中国力推的“一带一路”战略后,日本又展现出切实合作的意向,提出了在非洲建设项目上日中合作的建议。

综合媒体1月7日报道,日本邀请中国参加其非洲开发项目,这是东京试图与北京建造新桥梁的最新举动。分析人士认为,鉴于华盛顿政治不稳定,东京正在寻找新的盟友。

香港《南华早报》网站4日表示,日本《读卖新闻》曾报道称,东京把日本在非洲的这些项目视为中国“一带一路”倡议的延伸。

报道称,日本的这一提议将是东京此类建议的第一个,初始阶段将是两国在非洲4个现有项目上进行合作。

这个“经济增长环”计划旨在为布基纳法索、科特迪瓦、加纳、贝宁和尼日利亚西部提供4,200公里长的公路,给这些国家带来发展。

在非洲,为肯尼亚改善道路和桥梁的措施已在草拟,卢旺达的道路也在升级改造。最后一个项目是连接喀麦隆和刚果(布)的“国际走廊”沿线的道路开发。

日本正在全力争取在经济领域与中国加强合作(图源:新华社)

美国坦普尔大学东京分校的当代亚洲研究所所长杜哈里克(Robert Duharik)说:“现在存在着巨大的对非洲投资的需求,非洲实际上已成为全球发展中国家的最后一个尚待开发的领地。”

他告诉《南华早报》记者说:“这些商业机会也使非洲对日本和中国这样的国家具有很大吸引力。”

杜哈里克认为,日本虽然富有,但不具备中国特色的经济体制,这就使日本政府无法像中国那样可以在非洲投入大量资金,因此,与中国密切合作非常有意义。

但杜哈里克也指出,东京还有其他一些需要认真考虑的问题。

例如,日本、以及该地区其他很多国家的一个问题,是美国似乎已经不正常了。东京已意识到不能指望华盛顿拿出任何的政策或倡议。”

鉴于这种情况,日本必须要努力稳定亚太地区的局势,至少在美国重新出现一个负责任的政府前。日本必须自己努力,因为它不能袖手旁观,无所作为。

杜哈里克表示:“日本首相安倍晋三是个理性的人,他知道不能选择与中国对抗。因此,在这个意义上,他才选择与对手保持亲近。”

中国海洋大学高级研究员庞中英则认为,由于中日之间存在激烈竞争,北京和东京不可能在非洲进行有实质意义的合作。

分析认为,北京有可能怀疑日本的意图。中日两国围绕现有非洲基础设施开发项目一直存在竞争。

庞中英表示:“当中国已经有了包括资金、技术和劳动力供应等一切时,日本真的还能提供什么?所以,很难说中日两国是否能够在非洲进行真正的合作。”

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。