【侃世界】一出颜值撑不起野心的蹩脚戏

+

A

-

又一位政坛小鲜肉访华了!

上个月(2017年12月)是加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau),这次是法国总统马克龙(Emmanuel Macron)。有媒体总结称,他将好几个“第一次”给了中国:是2018年开年以来第一位到访中国的外国领导人,是十九大以来第一位访华的欧洲大国领导人,也是他2018年的首访。

马克龙与第一夫人的浪漫爱情是国际政坛上的佳话(图源:VCG)

当英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)还在为脱欧一事忙得焦头烂额而多次推迟访华之行时,当德国总理默克尔(Angela Merkel)新一届组阁乱如麻时,马克龙抢先访华让外界惊呼法国要领头欧洲与中国的关系。

爱丽舍宫在谈及马克龙访华时提到,实际上法国政界很少提到中国的“一带一路”倡议。而马克龙访华首站选择“一带一路”倡议陆上丝绸之路的起点——西安就有了特别的意味。要知道,在2017年5月的“一带一路”高峰论坛期间,由于欧洲多国的抵制,有关“一带一路”贸易联合声明最终泡汤,而抵制的国家中有法国、德国和英国等。英国在2015年3月率先加入中国主导的亚洲基础设施投资银行,之后德法等国纷纷效仿。而今,马克龙访华要在“一带一路”上做点文章,是要敢为人先吗?

当然,不止在对华问题上,马克龙自上台以来展现出了大胆的外交风格,比如应对美国总统特朗普(Donald Trump)。日本首相安倍晋三、德国总理默克尔(Angela  Merke)都见识了与特朗普握手的厉害,马克龙与特朗普第一次见面就破了他的握手“神功”。而相比于前任萨科齐(Nicolas Sarkozy)、奥朗德(Francois Hollande)等一味当美国的小跟班、对美国言听计从,马克龙看不惯美国退出气候变化协议、威胁退出伊核协议等就直接发声指责,相当高调。

马克龙与特朗普第一次会面就因握手登上媒体头条(图源:VCG)

在欧洲问题上,马克龙也很有抱负,在新年致辞中提出要重建一个“主权、统一和民主的欧洲”。在对俄罗斯态度上,在西方持续制裁且俄罗斯被曝卷入干涉法国大选的情况下,马克龙上台后即邀请普京访问,还给普京当起了司机带他游览凡尔赛宫花园。再到中东和非洲事务,马克龙的动作也可圈可点:组织中东和非洲领导人在巴黎召开“支持萨赫勒五国集团会议”,斡旋哈里里(Saad El-Din Rafik Al-Hariri)总理从沙特返回黎巴嫩,与以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)就耶路撒冷地位问题进行直接对话。

可以说,马克龙年轻、有亲和力还有理想,满足了欧洲对新生代领导人的想象。但是,理想很丰满,现实很骨感。

马克龙诚然想要振臂一挥、一呼百应,中法双边贸易关系却扯了后腿:在过去5年里,中法之间的双边贸易一年不如一年。相比于中德、中英,中法贸易也是“小巫见大巫”。即便马克龙此次访华能与中国签署贸易大单,更多的是要抢救一下。

马克龙的确想要发挥法国在欧盟中的领导者角色,可多年来德强法弱的局面绝非是一个领导人在欧盟舞台上说几句话就能扭转的,德国只是暂时还没有摆脱组阁麻烦,这并不意味着法国就一定能占得先机。

马克龙给外界一副不听美国话的样子,可他也是与美国最“亲近”的一个领导人。两人互动非常频繁,据统计,2017年,马克龙成了与特朗普通话及会面次数最多的外国首脑,两人通话有10次,会面3次。要知道,马克龙上台才不到8个月,特蕾莎·梅与特朗普也仅有4次电话和1次会晤。在英德都向特朗普发出邀请访问后,特朗普却先成为法国的座上宾。而在此次访华前,马克龙特意与特朗普通话,这是怕特朗普吃醋?

马克龙深谙时机,趁英德正乱之际抢先与美国和中国等大国搞好关系,这很聪明,但是,法国能否扛起大旗、引领欧盟恐怕还要两说了,毕竟出来混的,不是看脸,而是看实力。

撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。