五国联手搞乱伊朗?前总统被逮传闻揭开大反转

+

A

-
2018-01-08 04:00:35
内贾德被逮的传闻在伊朗荒诞的现实下反而具有真实性(图源:VCG)

德黑兰时间1月8日前后,在伊朗前总统内贾德“被最高领袖哈梅内伊逮捕”的传闻闹得满城风雨之际。隶属于哈梅内伊的伊斯兰革命卫队已经确认了“胜利”,称伊朗政府、警察、民兵以及“革命人民”已携手“切断骚乱链条”,制造本次风波的元凶更是“美国、英国、以色列、沙特阿拉伯以及伊朗旧王朝支持者”。当这一消息和内贾德被逮的传闻一起出现在德黑兰的街头巷尾时,即便是最迟钝的分析人士都会眉头一皱,觉得实情恐怕并非如此。

必须承认,1月7日晚些时候流传的真假难辨的“内贾德(Mahmoud Ahmadinejad)被逮”传闻从某种意义上已经成为本次伊朗民变的一个注脚。根据传闻,内贾德在伊朗南部沿海地区批评了现任总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)及其政府,指责他们不顾民生后不久,就于6日在民风相对开明的西南部城市设拉子(Shiraz)以“煽动骚乱”的罪名被逮。

内贾德的口号与骚乱之初的伊朗第二大城市马什哈德(Mashad)的口号极为相近。伊朗当局抓捕“顶风作案”的内贾德也在情理之中。但逮捕他的并不是鲁哈尼麾下的警察;这一逮捕命令来自最高领导人哈梅内伊之手。

至此,外界恐怕就可以看出,这一消息无论真假,伊朗当局想把矛盾归结为敌对势力作祟,想尽快找一个或几个对象并加以批判一番的意图就已经显示出来。加之内贾德自2015年以来一直是伊朗“体制内”温和“反对派”的代表,他还在2017年曾听从伊朗最高领袖哈梅内伊(Ali Khamenei)劝说,放弃总统选举。这使得此人的被逮已经显出了伊朗高层对于任何反对意见可能都已经听不下去。

必须承认,“伊朗的敌人”也许在这次事件中煽风点火了。譬如美国总统特朗普(Donald Trump)曾连续数天在社交网站上发帖,“声援”伊朗示威者。但伊朗政府方面也证实,在因示威被捕的伊朗民众中,没有大学文凭的无业人员终究占了多数。当伊朗最高国家安全委员会秘书在接受媒体采访时,仍能指认美国、英国和沙特阿拉伯是“幕后黑手”时,德黑兰当局就已经展示了自己的不负责任。

事实上,分析人士大多可以发现,伊朗物价大涨是示威的直接原因,示威者的主要诉求是经济和民生问题。一些示威演变为骚乱后,本次风波才随之升级。这使得伊朗政府的一些有识之士已经建议当局“必须把示威者的诉求纳入工作议程,认真研究”。毕竟,民生问题终究是最大的政治。2011年的“阿拉伯之春”恰恰正是因此肇端的。

遗憾的是,伊朗当局似乎并没有抓住教训。即便抗议的起因是通货膨胀和鸡蛋等重要食品价格飞涨,以及鲁哈尼当局将大幅削减城市居民低保收入,以及伊朗失业率高企。但伊朗官方仍然成功的把主要因素改为“敌对势力的煽动”。

在伊朗民众也普遍存在“排外”、“反美”、“反以”等心理之际,哈梅内伊麾下的伊斯兰革命卫队也终于在断网后扭转舆情。即便此举已经进一步的显示了德黑兰当局的愚蠢和不负责任。当伊朗内部的问题不能得到解决时,深层次的隐患迟早会以另一种大家都不希望看到的方式爆发出来。

撰写:单生丰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。