德媒:与江胡不同 习近平为何推崇王阳明?

+

A

-
2018-01-08 04:45:11
习近平上台后做了很多事实(图源:新华社)

现任中共领导人习近平与两位前任江泽民和胡锦涛相比,有着巨大的不同。虽然也是工科毕业,但习并非只是技术官僚,而且还展示了自己的人文学识。《新苏黎世报》记者Urs Schoettli关注了这位被外界视为毛泽东之后最为强势的中共领导人所推崇的儒学,以及其深远影响。

文章先是简述了儒学在中国经历的发展历程,其中也包括"批孔"的文革时期。"习近平出生于1953年,他属于亲身经历过文革浩劫的一代。文革开始的时候他才13岁。15岁的时候,他的父亲习仲勋遭到监禁。正在读中学的习近平被送到乡下插队,几个月之后他就逃回了北京,因此被关进学习班改造。

而对儒学颇为推崇的习近平,格外欣赏的一位哲学家就是明代学者王阳明。不少中文媒体也都关注到这一点,据不完全统计,习近平从担任总书记至今至少已经六七次提到王阳明,或者引用过王阳明的学说。

王阳明本名王守仁(1472-1529年),字伯安,别号阳明。林语堂也将其评为中国历史上十大全才之一。作为明代儒学的代表人物,王阳明的一个主导思想就是,每个人从出生之日起,就有辨别善恶的本能。无论做什么事,人们都必须遵从天生的良知。他所代表的"心学"与唯物主义形成鲜明对立。

《新苏黎世报》记者认为,王阳明的道德理论,是与习近平的治国理念最为契合之处。

"习近平在他的改革计划中发展出来的那种充满能量的实干精神,如果要仅仅归结于追逐权力的话,却不免有些以偏概全,也没有顾及到习近平希望在11月刚刚开始的第二任期中进行大胆改革的真实意图。"王阳明所倡导的"知是行之始,行是知之成"实践精神,就多次被习近平提及,他呼吁人们"知行合一"、"扎扎实实干事、踏踏实实做人"。

除此之外,习近平还从王阳明那里学到了什么呢?文章最后点出,习近平与前任的不同也可以说是时势造就:习从王阳明那里学到的是,像两位前辈江泽民和胡锦涛在任期内主要采取的单纯技术性治国方式,在中国经济和社会提出越来越高的要求、形势越来越复杂的今天,已经是不合时宜了。对于整个世界来说,也许习近平治下的中国还会带来不少的意外。

综编:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。