西媒:中国东海撞船事故后果极端严重

+

A

-

中国东海发生的船只相撞事故,目前尚未完成灭火,并且着火船只有爆炸的巨大危险之外,还有其他衍生灾难发生的可能。

综合媒体1月8日报道,在巴拿马注册的“桑吉”号油轮北京时间6日在距上海以东约300公里洋面与香港货轮“长峰水晶”号相撞,“桑吉”号上的32名船员下落不明。

由于事故发生海域距离中国最近,中国也成为世界媒体注意的焦点。

虽然中国外交部等政府机构一再表示中方在事故后采取了非常及时的应对举措,但实际情况被认为可能非常糟糕,而中方始终没有透露目前灾害的详情。

澳大利亚主要报纸《悉尼先驱晨报》8日报道,眼下还不清楚该油轮已经造成多大的环境损害,也不清楚它泄漏出多少原油在海上。

报道指出,上一次油轮大灾难发生于2002年11月。当时,“威望”号油轮沉没,造成欧洲有史以来最恶劣的环境灾难之一。

“桑吉”号装载的大量石油或对东海生态带来严重破坏(图源:Reuters)

数据显示,那起事故造成大约63,000吨燃料油(大约是“桑吉”号目前装载量的一半)泄漏到大西洋上,损害了法国、西班牙和葡萄牙的海岸,迫使西班牙关闭产量最丰富的渔场。

报道还指责称,“中国政府没有提供有关油轮运载石油泄漏量的详情。中国外交部只是声称,这次事故的原因正在调查。”

美国《纽约时报》8日报道,中国交通部表示,“长峰水晶”号货轮上的21位中国船员全部获救。事故发生时,该货轮正在由美国向广东省运送粮食的途中。伊朗港口和海事组织8日则表示,“桑奇”号上的所有船员在相撞事故发生后全部失联。船员当中30人来自伊朗,两人来自孟加拉国。

中国政府表示,事故发生后,马上派遣了四艘中国政府船只,两艘污染控制船,四艘商业船,数艘渔船前往了事故现场施救,来自韩国海岸警卫队的船也参与了搜索失踪船员。

美国海军7日表示,从日本冲绳嘉手纳空军基地调遣一架P-8A波塞冬侦察机搜索了3,600平方海里的海面,没有发现失踪的船员。

环保组织“绿色和平”表示担心可能发生环境损害,并将监督清理泄漏原油的行动。

法新社8日报道说,“有关当局8日表示,中国对发生环境灾难感到严重担心。而且,正在燃烧的伊朗油轮可能会爆炸或沉没。”

“桑吉”轮装载着136,000吨轻油。6日夜间在上海外海与一艘中国货船相撞。8日,该油轮依然在燃烧着熊熊大火,冒着黑烟。

印度的《印度时报》8日报道,环境专家担心这一事故可能造成大规模环境灾难,杀灭大片海域的海洋生物。“绿色和平”发表的声明指出,该油轮上大约100万桶原油可能造成环境灾难。

已有观点认为,这次船只碰撞事故,将造成几十年来最严重的原油泄漏事故。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。