强推印太战略 日本在南亚落后中国一步

+

A

-

日本外相河野太郎2018年的首次外访已经于1月6日结束。从1月4日到6日,他先后访问巴基斯坦、斯里兰卡和马尔代夫三国,承诺日本将会对这三个印度洋国家承诺提供基础设施援助,并希望三国政府可以支持安倍政府提出的“自由开放的印度-太平洋战略”(印太战略)。

在印太战略与“一带一路“倡议选择中的安倍 (图源:Getty)

很多媒体认为,河野此次出访,显示出日本在地区经济贸易规则制定上与中国竞争的决心。河野在访问期间表示:“包括马尔代夫在内的部分国家在考虑向中国寻求经济支援,为此日本有必要和美国等协商如何建立向上述国家提供经济支援的方法等。”在访问斯里兰卡时,他表示该国没有必要顾及中国,可以通过日本方面的项目来推进港口的建设。

本文认为,最近河野访问日本透漏出来的信号,反映出当前安倍政府在地区经贸战略中面临纠结的选择。随着美国总统特朗普(Donald Trump)上任后退出TPP,留给日本一个艰难选择,一条是自己带动多边经贸协定,例如安倍提出的“印太战略”;二是搭中国倡导的“一带一路”倡议的顺风车。过去的一年,安倍在“一带一路”倡议上由此前的迟疑转变为积极支持。

前者选择意味着与中国在地区经贸规则上竞争,而后者则是从经济收益上考量对日本具有直接的收益。目前安倍政府的一个纠结的心态是,一方面希望日本可以获得更多权势,在经济与贸易领域接过领军者的重任;而另一方面则是在经贸领域不得不与中国合作,因为“一带一路”倡议确实符合日本的经济利益,日本经济团在2017年多次大规模访华也表现出日本经济界对参与“一带一路”倡议的兴趣,而安倍政府不得不重视这股力量。

然而,对安倍来说最为尴尬的是,在南亚开展“印太战略”为时已晚。有媒体指出河野太郎对马尔代夫的访问极具历史性意义,这是日本外相第一次出访该国。但是中国国家主席习近平早在2014年9月就开始访问马尔代夫,并向马尔代夫发出了参与“一带一路”倡议的邀请。而且河野采访中也透漏出,中国在马尔代夫投资数目是日本的数倍。尽管他提出可以在推进港口建设上与日本合作,但中国已经正在科伦坡港进行大型港口的建设,可以说留给日本的合作空间并不大了。而巴基斯坦是中国在经济与政治上的传统“全天候伙伴”,不太可能参加针对中国的“印太战略”。

日本经济实力近些年经济增长缓慢,其经济带动作用在亚洲已经无法与中国相比。自“印太战略”推行以来,除了印度,澳大利亚,美国之外,其他国家反应并不热情。另外,这些年日本在南亚地区投资回报率较低,单靠“印太战略”难以带动日本经济发展。当经济实力难以支撑起自己的“雄心壮志”,安倍政府不妨务实一些,把重点放到收益率更高的“一带一路”倡议中。
 

撰写:鲁晓飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。