高调加盟一带一路  马克龙不满足于闷声发财

+

A

-
马克龙中国之行的最大使命莫过于在经济领域拿分(图源:VCG)

北京时间1月8日晚些时候,中国国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见了刚从西安前往北京的法国总统马克龙。在这场正式会见之前的简短会面中,中法要人已经急急忙忙的切入重点。习近平首先就强调要加强“一带一路”框架下合作。马克龙也回应称“一带一路”倡议十分重要,法国愿积极参与。这意味着中法之间此后的基调已经基本定下。

从某种意义上来说,“一带一路”正在成为马克龙(Emmanuel Macron)访华最重要的议题。此前,已经有分析人士认定中国领导人可能正期待马克龙在“一带一路”问题上“拿出明确的立场”。而今,北京和巴黎就在正式会面前彼此确认了各自的意图。

从目前局面来说,中法之间的协作关系已经确立一年有余。早在2016年2月29日,法国主导的印度洋委员会(Indian Ocean Commission,简称IOC))已接纳中国成为首个观察员。鉴于该组织是法国在东非尤其是印度洋区域的一个排他性利益共同体,组织成员国之间从2001年起实行零关税,这意味着中国已经在印度洋西岸的开发进程中以利益均沾方式得到了法国的全力支持。借助着法国于东非印度洋地带的贸易圈,凭借中国在欧亚第三世界国家的良好形象,北京就在得到事半功倍的效果。

截至2017年,中国与非洲国家贸易额已增长16.8%,中国对非直接投资增长64%,前十个月贸易总额更达1,391.6亿美元。根据北京的设想,到2020年中非贸易额甚至将增加到4,000亿美元,几乎赶上今天总额达6,000亿美元的中欧贸易额。目前有大约2,500家中国企业活跃在非洲大陆,一百多万中国人在那里修建铁路或经营餐馆,甚至在相关国家最偏远的角落也有他们的身影。

于此同时,法国在非洲的存在感也相当强烈,除去中法之间存在合作的东印度洋地区外,法国在西非地区也维持着自殖民地时期的政治、军事影响力。长期以来,非洲就视为法国的“后院”,调整对非政策,守住这块传统“地盘”,一直是都法国对外战略的重点。

在萨科齐(Nicolas Sarkozy)政府时期,法国在非洲的市场占有率一度高达21%,法国每年对非进出口额更分别达到其对外进出口总额的5.3%和5.5%,长期保持着贸易顺差。但伴随着包括中国在内的大国逐渐开拓非洲市场,法国在非洲地区的优势也逐渐减少。

有分析人士担心,法国当前对非洲国家的一些做法,是外交化、表面化的短期行为,法国可能会为此付出代价。随着法国经济不景气、在非洲影响力衰弱,中国资本涌入和软实力的推广已成定局。这就意味着法国很有可能将从此不再仅仅利用当前完备的“印度洋理事会”等中法非三方合作层面机制,而有较大可能以较大动作对接入“一带一路”机制内。

当然,曾经在非洲做过上百年宗主国的法国可能暂时不能接受自己的战略优位被中国取代。譬如在2017年12月,法国知名大报《费加罗报》就针对中国在前法属殖民地吉布提修建军事基地一事发表专论,称“在吉布提,法国影响力面临中国的威胁”。

不过,该报也同样指出,吉布提也披上了“一带一路”战略下中国非洲合体“最蓬勃发展的光辉”。这使有些法国学者就建议巴黎当局应该“找回探险和建设精神”,在中国非洲结合体的年代“找回自己的一席之地”。而这种倡议就更需要巴黎和北京就“一带一路”展开更为深入的对接。

撰写:凌客

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。