议世厅:中日关系预期回暖下的元素与变量

+

A

-

“中日两国是近邻,是搬不走的邻居……”任职全国政协主席的政治精英俞正声上一年末,于中国为80年前惨绝人寰的南京大屠杀,第四次举行的国家公祭活动上致词时的措辞与表述,引发了这个国家连同这桩历史事件的始作俑者——日本的舆情波荡。因为以往在此类气氛庄严肃穆的悼念场合下,中国的领导人们通常只会警告日本对殁者要心怀负罪之心,并不要试图篡改历史。

在中国的最高领导人习近平再度参加公祭,向外界宣示中国对“不忘历史”的重视度之机,俞正声关于“中国将按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针,深化同包括日本在内的周边国家的关系”的外交希冀,意味微妙地令这一历史屠杀事件象征的政治与外交关系意义,得到了外界料想不及的流转效验。

围绕南京大屠杀公祭的中日关系,此前牵动了两个亚洲国家的舆论风向(图源:VCG)

与此时间节点同步,关涉中、日两个国家政治经贸上的良性互动讯号,亦开始频繁浮现。一个约250名企业相关人士组成的日本经济界最大规模的高级访华团,在近两年来终首次与中国国务院总理李克强就经贸议题会面后,日本执政两党自民党与公明党的干事长二阶俊博、井上义久亦访华拜会习近平等政要,为本年度日中和平友好条约缔结40周年的契机,实现两国首脑互访创造环境——这似乎若隐若现中日关系的趋稳走势以及两国进一步改善双边关系的意愿,但在两国舆论热切响应达成此一图景的当下,中日关系回暖预期下一些存在的元素与变量,也许更值得关注者重视。

关系回暖的动机元素

在过往几年的政治及外交摩擦中,中日关系在冰冷中走过了一段弯路,然而,当前两国关系有改善势头,以及一些官方及半官方活动生发出复苏迹象——诱发上述行为的内在动因,恐不出意外地在于中日两国的现届政权及领导人,对于双边关系“回暖”下多重现实需求的相互求索。

中共十九大标志着中国政治周期的一个关键转折点,随着中国的全球影响力日益增强,这个最新一次召开的党代会已不只是愈发关乎该国的国民物质需求和社会运转发展,也与日俱增地将该国增长于区域和全球长期地缘战略关系的影响,同和中华民族的再度复兴结合了起来。在习近平关于“新时代”的着重描述中,记录着他对共产主义中国的第三个历史性篇章的深远预期,和中国至少在未来五年的首要议程——很可能将是通过对“核心利益”的强调和执着来升级外交操作,以此令强大的中国在全球格局中回到他心目中应有的地位。

这对于世界第三大经济体、也是亚洲强国之一的日本来说,意味着现下及未来如若对自身右翼取态有所自我克制,并抑止那些过往受到中国谴责的不负责任行为以及燃热的民族主义情绪,或许仍能够有效修复中日关系。

专栏:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。