马克龙:渴望“新意”的法国政治边缘人

+

A

-
2018-01-09 22:36:08

现年40岁的法国总统马克龙(Emmanuel Macron)已经完成了他上任法国总统以来对中国的首次访问,除了在北京与中国国家主席习近平会谈外,他还到访了中国西部的重要城市西安。

马克龙首次访华,期间数度吁欧洲积极参与“一带一路”(图源:VCG)

之所以将访华首站选在了中国古都西安这一丝绸之路东部起点、其中具有的象征意义引发了舆论的浮想联翩。实际上,早在今次行程开启前,很多分析观点便认为,马克龙选择新年之际,也是中法建交进入第五十个年头的关键节点访华,其更多意向,无非是争取为空中客车拿下订单,并背负着进一步互相开放市场的要求而来。

更多迹象已经证明,马克龙成为中国提出“一带一路”倡议后,首位到访这座古丝绸之路起点城市的法国总统,也将成为积极回应“一带一路”倡议的首位法国总统。事实上,此次选择西安作为首访城市,表明了马克龙希望传递出欧洲和中国将在“一带一路”建设的框架内加强合作的信号。

而这,与他的“前任”们并不相同,虽然密特朗(Francois Mitterrand)、希拉克(Jacques Chirac)和萨科齐(Nicolas Sarkozy)等前法国总统都曾将西安作为他们访华行程中的一站。

据悉,马克龙在出访的前一天,曾经突然改变了在西安的行程,即大大缩短原定在秦始皇兵马俑博物馆的参观访问,大幅延长在西安大雁塔的参观时间。而据法媒分析,由于之前曾来到西安参观访问的上述三位法国前总统,他们到达西安后都选择了秦始皇兵马俑作为主要参观地,因此,马克龙总统的不同选择,很可能是他要表明自己与此前数位法国总统有所不同。

而调转视线回观法国国内,毫无疑问,当下的法国正全速驶向政治前景未知的新纪元,但原因远非此前极右政党国民阵线的领导人勒庞(Marine Le Pen)在选举突围这么简单,而是总统之冠那时已几乎毫无疑问地落在了这位中间派政治人物头上。

这也许是时势造英雄的不可思议之处。马克龙——这位来自法国体制以外的政治宠儿,藉其年轻活力、无以伦比的迷人风度、尚佳口才和影响力、甚至是他个人不落窠臼的爱情故事,已经在法国真切地实现了一场史无前例的政治变局。

“悠久历史的新一页自今晚翻开,我希望这是代表希望和重拾信任的一页”——这是马克龙在当选法国总统那夜的感言。可以说,马克龙已经开发出了法国社会当中未曾被开发的巨大支持力量,年轻的人们、对现实保持清醒和积极态度者以及反民粹群体,看中了这个传统政治氛围之外、充满“新意”的政治人物。

但马克龙对法国的施政愿景,却并不能改变他是少数人支持的领导人的身份。法国当下仍在还饱受着深层次政治分裂带来的困扰,而至今仍身体力行排斥着以“法国总统历来已习惯的方式”来领导这个国家的马克龙。在老牌政党和传统势力政客看来,其也不过只是“政治圈外人”,很难将他视为自身认可并接纳的对象。

现在,身在中国的马克龙,还要面临着考验他能否既要博得东道主中国国家主席习近平的欢心、又要维护住那份总是对中国强调,也是他寻求打造一个愿意阻止外部投资、在经济上更独立的欧洲的政治愿景。

尽管努力也未必就能换来成功,就如美国总统特朗普(Donald Trump)在去年11月对中国进行国事访问期间,也提出了同马克龙类似的要求,但并未获得中国方面的什么政策保证——尽管在金融服务领域明显例外。而马克龙对此能为欧洲和法国经济做的,最多也只是追寻习近平有关自由贸易和全球化的战略,然后坚持不懈地争取进一步互惠——以此,方能令自身金蝉脱壳于法国传统政治阵营的包围与钳制,方显对得住自己政治年龄的那份“新意”。

撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。