印媒:为什么中国总是赢家 印度却走不远?

+

A

-
2018-01-10 02:53:59
莫迪出席2017年金砖峰会(图源:Reuters)

印度资深外交官巴德拉库马尔认为,印度在与中国的博弈中处于下风,处理有问题的两国关系的最好途径向来是使对手成为利益相关者。

巴德拉库马尔1月8日在印度《论坛报》刊文称,印度外交总是从地缘政治视角看阿富汗,很少去关注经济方面。可以说,特朗普政府对巴基斯坦最不满的可能是后者默许中方的计划,把中巴经济走廊延伸到阿富汗和中亚,并与中国—中亚—西亚经济走廊相连。中国把巴基斯坦和阿富汗纳入“一带一路”,这一影响深远的举动使美国在该地区建永久基地彻底丧失意义。不论美国人能否打赢阿富汗战争,中国人都将成为真正的“赢家”。

显然,印度连连遇挫——不论是在斯里兰卡、尼泊尔、孟加拉国还是在阿富汗——因为印度老是眼盯着中国,从地缘政治角度制定以安全为轴的地区战略,这与德国人所讲的“时代精神”相脱节。而中国却在下一盘大很多的棋。基本上讲,中国不太可能利用军力确立霸主之位,更可能的还是依靠经济手段。“一带一路”倡议或许不是做慈善,但也绝非高利贷剥削。应当承认,它含有“双赢”的内容。我们预料中国可能会侵蚀人为支撑的美元世界货币地位,当这个进程加速时,美国的衰落也将大大加快。“一带一路”通过建立一个新的供应链创造一个平台。1月2日巴基斯坦央行宣布将批准中国的人民币作为贸易和投资外币便是一个信号。

可以说,在印度外交政策“军事化”的情况下,我们走不了多远。我们全副武装却走投无路。在我们所在的地区,美国注定会败下阵来,因为美国没有能与“一带一路”倡议抗衡的计划。美国似乎陷入了时间错位,精英们不愿承认自己国度的正在溃败。

显然,印度也无力抗衡“一带一路”,后者具有惊人的全球化属性。既然如此,我想印度的当政者更应该思考的是如何利用“一带一路”为印度争取最佳利益。

既然中国能说服巴基斯坦让中巴经济走廊经开伯尔穿过有争议的杜兰德线进入广阔的中亚草原,北京应该也有可能提出一条小环线,向东延伸进入我们的旁遮普。在笔者看来,处理有问题的两国关系的最好途径向来是使对手成为利益相关者。

综编:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。