为取得突破推动习近平访日 安倍在一带一路问题上再松口

+

A

-
今日话题

2018年是《日中和平友好条约》缔结40周年的重要年份,在中日关系上,日本希望在2018年实现突破,为此,日本首相安倍再次在中国最为关心的“一带一路”问题上松口。

安倍希望在2018年实现中日首脑互访(图源:VCG)

综合媒体2018年1月10日报道,日本首相安倍1月10日表示,就中国提出的“一带一路”倡议,可就参与个别具体项目一一展开探讨。

安倍与2017年12月到中国访问的自民党与公明党干事长进行了会谈,除了讨论参与到“一带一路”倡议中去,还讨论了要致力于实现日中两国首脑互访等问题。

会谈中,自民党干事长二阶俊博和公明党干事长井上义久说,上个月访问中国,与习近平主席进行了会见,就如何参与中国提出的“一带一路”倡议发表了意见。此外,二人还提出,当下与中国改善关系的气氛相当浓厚,希望努力抓住这个机会。

安倍晋对此回应,政府也在努力促成首脑间的交流。至于“一带一路”合作,也一直在梳理中国方面的思路,希望日本能就参与到个别的具体项目一一展开探讨。

会谈后在接受记者团采访时,二阶俊博表示应对两国间能很迅速地就问题开展磋商对话表示赞赏。井上义久表示,能感受到习主席希望改善日中关系的意愿,希望进一步扩大交流合作,深化友好关系。

日本政府此前一直反对中国的“一带一路”项目,但是2017年12月4日,日本首相安倍就中国提出的“一带一路”倡议发表评论,称两国“可以大力合作”,并强调两国共同参与基础设施建设及开发,将对整个亚洲的繁荣作出贡献。显然,安倍的这一表态折射出其向“一带一路”倡议及与中国进行经济合作的意愿。

安倍为何频频在“一带一路”问题上向中国让步呢?2018年是《日中和平友好条约》缔结40周年的重要年份,在改善中日关系的问题上,日本政府非常希望能够在2018年实现突破。日本共同社2017年12月30日刊文称,有关日本担任主席国的日中韩首脑会谈,日本政府就2018年4月举行征询了中韩两国的意向。由于中国对2018年3月全国人民代表大会前举行会谈面露难色,日本提出4月4日至6日和9日至11日两个方案。韩国回应称“将进行协调”,中国暂时没有答复。

文章称,日本力争在2018年4月举行会谈后,在迎来《日中和平友好条约》缔结40周年的2018年内实现首脑互访。上一次日中韩首脑会谈于2015年11月在首尔举行。日本外相河野太郎放弃了原本考虑的年内访华为尽快实现首脑会谈铺路的计划,但拟2018年1月下旬至2月访华,敲定会谈日程。

另据《日本经济新闻》2017年12月30日的文章称,2018年是《日中和平友好条约》缔结40周年的重要节点年份。在接受专访时,日本内阁官房长官菅义伟对此表示:“日中关系正在改善,2018年将是最好的机会。日中韩首脑会谈旨在2018年春天举行,如果能够实现日本首脑访中、中国首脑访日,那么两国关系就将实现稳定发展。”

据日本《东京新闻》2017年12月24日报道,日本首相安倍晋三22日在首相官邸与即将访华的两位干事长说,“首先希望李克强总理访问日本,我自己访问中国,然后希望习近平主席访问日本”。二阶俊博24日出发前在机场向媒体表示,“(中国)是重要的国家,(现在)是重要的时期。希望很好地达成目的。” 

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。