马云华为接连在美翻船 北京官员建议暂停购买美国国债

+

A

-
2018-01-10 14:43:22
今日话题

2018年伊始,中美贸易紧张便开始升温,阿里巴巴集团创始人马云在美收购被搅黄,华为入美也被叫停,还有消息称,特朗普政府将于1月底对华实施新的贸易惩罚。在此背景下,北京方面也放出风声,警告美国。

中美关系是世界复杂的关系之一(图源:Reuters)

彭博社2018年1月10日报道称,据知情人士透露,北京负责审核中国外汇储备的官员建议减缓或暂停购买美国国债。

报道称,中国的外汇储备达3.1万亿美元,是世界最大的外汇储备国。中国会定期评估投资外汇的策略,目前尚不清楚有关官员此次提出的建议是否被采纳。

报道还指出,匿名的消息人士还说,有关官员们认为,相对于其它资产,美国政府债券市场正变得不再具有以往的吸引力,此外中美两国间的贸易紧张也可能是导致减缓或停止购买美国债券的因素。

报道称,瑞士日内瓦国际研究院国际经济学教授韦普洛兹(Charles Wyplosz)说,中国做的一切都是一盘复杂的棋局,多年来,他们一直被一个事实困扰着,那就是他们在大量投资某一类特殊的美国债券,因此,他们迟早会寻求分散投资,这只是时间问题。

中美的贸易关系在新的一年里,日趋紧张。美国之音2018年1月3日报道称,美国以国家安全利益为由阻止了一项阿里巴巴集团旗下一个公司在美国的一项大手笔金融并购案。美国汇款公司速汇金(MoneyGram)和中国蚂蚁金融服务集团在一份联合公告中称,由于未能获得美国监管部门“美国海外投资委员会”的批准,两家公司计划中的并购交易宣告终止。这被认为是中美经济关系紧张的又一迹象。蚂蚁金服是支付宝的运营方﹐其控制人为阿里巴巴集团的创始人马云。 

与此同时,2017年,华为曾经一度有机会和美国第二大运营商AT&T合作,在美国“一展身手”,但是现在又黄了。据《华尔街日报》2018年1月8日报道,知情人士称,AT&T已经放弃和华为的合作。华为方面已经承认合作告吹,公司消费者业务CEO余承东指责美国政府给华为造成巨大损失。而AT&T公司的发言人则拒绝对此置评。

此外,据《华尔街日报》2018年1月9日的另一篇报道说,直接原因是在上个月,美国众参两院情报委员会委员致函美国联邦通讯委员会(FCC)要求后者评估与华为的所有关系,并要求FCC对2012年以来提出的安全问题进行了解。

与此同时,《华盛顿邮报》报道称,特朗普(Donald Trump)政府正准备最早于2018年年初对中国实施新的贸易惩罚。一些公司官员和专家说,特朗普总统在数周内,将在一系列涉华争端中采取具体的行动。 

综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。