法国一带一路转弯 中国就势喊话欧洲背后

+

A

-

法国总统马克龙1月10日结束了对华为期3天的国事访问,他从首站选择“一带一路”倡议陆上丝绸之路的起点——西安再到法方欢迎“一带一路”倡议写进中法两国联合声明,法国在这一倡议上表现出来的积极态度成为一大焦点。

作为中共十九大后首位访华的欧盟领导人,马克龙在“一带一路”上的姿态可能会变成一个风向标(图源:Reuters)

中国国家主席习近平也在与马克龙(Emmanuel Macron)的会晤中提到中法应该抓住“一带一路”的发展新机遇。还有一个细节:习近平还特意提到了中国对欧洲的姿态,称坚定支持欧洲一体化,中方欢迎欧方积极参与“一带一路”建设。为何习近平在与马克龙的会谈中还要强调欧洲?为何中国要将“一带一路”倡议与整个欧洲捆绑起来看?

一方面,欧洲对“一带一路”的担忧有地缘政治的考量,中国不仅仅希望法国参加“一带一路”倡议,也提出整个欧洲参与,是淡化地缘政治的色彩。中国与中东欧关系的发展很容易被西欧国家贴上拉一方制衡一方的标签,认为中国是在欧洲抢夺地盘,德国外长加布里尔(Sigmar Gabriel)甚至在2017年8月直接点名中国,敦促北京不要试图分化欧洲。

北京理解欧洲的担忧,也在试图消减它们的担忧,中国总理李克强2017年11月底赴匈牙利出席第六次中国-中东欧国家领导人时就提到“16+1合作”(指的是中国和中东欧16国共同绘制的一份中期规划,这份规划旨在明确2015年至2020年的工作方向和重点)不是地缘政治工具,更是指出中方始终坚持在中欧关系和欧盟有关法律法规的框架下与中东欧国家开展合作,言下之意是中东欧与中国合作的前提是也满足欧盟的有关法律法规。而今,中国不仅仅欢迎法国加入,更是欢迎整个欧洲加入,亦是这样的思路。

李克强(左)访问中东欧,也有要给欧盟释疑之意(图源:AFP)

另一方面,从中国与欧洲合作的状况来看,中国的确不只是需要某个国家的认可,更需要说服整个欧洲能接受自己。目前,中国与东欧在“一带一路”倡议上的合作进展比较顺利,中国总理李克强2017年11月底赴匈牙利出席第六次中国-中东欧国家领导人会晤,实现了“一带一路”合作文件在中东欧16国的全覆盖。

但西欧国家,尤其是德国、法国等对待这一倡议则比较谨慎,2017年5月“一带一路”高峰论坛期间,相关的贸易声明最终泡汤也是因为德国、法国等的联合抵制。并且,欧盟在中国与欧盟成员国合作上也在施加阻碍,比如阻挠中国在希腊和中欧之间铺设高铁。

欧盟对中国的投资也更加警惕。过去几年里,中国对欧盟的投资逐年递增,以2016年的数据为例,中国对欧洲直接投资激增了76%,至351亿欧元(1欧元约合1.19786美元),相比之下,欧盟在华并购交易额则下跌至77亿欧元。甚至有的报告还显示,中国对欧洲投资存量要远超对美投资存量。一直以来,欧洲都是对外投资大国,而中国开始并购并超过欧洲国家的速度很容易引发他们的担忧,中国和德国即是很好的例证,中国在德并购额从2015年的12亿欧元增长至2016年的110亿欧元,德国在华并购额仅为35亿欧元,这种角色的逆转其实也刺痛了欧盟等国家,2017年9月,欧盟出台新的外资审查框架就有了针对中资的意味。

因此,在这样的一种情况下,如果中国只是获得了欧洲内部部分国家的肯定,而无法取得欧盟整体或者关键国家的认可,“一带一路”将面临磕磕绊绊前进的困境。当法国能转变自己的姿态,尤其是马克龙此次访华是中共十九大后欧盟国家首位访华的领导人,具有强烈的示范作用。中国就势提出希望加大与欧洲合作的愿望更能起到事半功倍的效果。

撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。