加州联邦地区法官同意保留DACA计划

+

A

-

美国总统特朗普废除“童年抵美者暂缓遣返”的决定在美国引起不小的争议热潮,原定计划6个月的缓冲执行期即将到来。但就在美国当地时间1月9日晚,一名加州联邦地区法院法官宣布同意保留 “童年抵美者暂缓遣返”计划。

特朗普废除DACA计划遭到美国民众反对(图源VCG)

综合媒体报道,旧金山当地时间2018年1月9日晚,美国加利福尼亚北区联邦地区法院法官阿尔瑟(William Alsup)发布一项全国性命令,要求全美暂时保留 “童年抵美者暂缓遣返”(DACA)计划。DACA是前美国总统奥巴马(Barack Obama)制定的一项重要移民政策,主要是给在美居住5年以上且在16岁前首次进入美国的31岁以下的非法移民提供合法身份,免遭遣返。

自DACA实施以来,便受到许多争议,废除DACA就是特朗普竞选承诺之一。入主白宫之后,特朗普便在2017年9月实现诺言,向国会提出申请废除DACA. 对于特朗普废除DACA的决定, 部分官员表示支持。

美国司法部部长塞申斯(Jeff Sessions)就在2017年9月曾表示,奥巴马制定DACA是“违宪”行使权力,是“单方面行政大赦”,所以这个计划应该被取消。在此之前,包括德州在内10个州的检察长也曾向特朗普要求废除DACA.

不过,对于废除DACA,不少人持反对的态度。他们认为立即废除DACA会使移民系统遭到破坏,并严重影响美国的移民政策及经济发展,目前暂停此计划是十分不智的做法。据华尔街日报报道,纽约州检察长施耐德(Schneiderman)2017年9月6日宣布,他与全国16个州正式联合起诉特朗普废除DACA的计划。

美国《国会山报》当地时间1月9日晚报道,美国加利福尼亚州州检察长认为特朗普突然宣布废除DACA,严重要扰乱了移民者们的生活。”

《今日美国》1月9日晚报道,司法部律师布拉德?罗森伯格(Brad Rosenberg)表示,政府考虑废除DACA的影响,决定逐步的取消,而不是立即废除。

报道还称,阿尔瑟在裁决中强调到,奥巴马的DACA计划目前必须保留,而针对总统特朗普想要废除此计划的诉讼还在进行中。

 实际上,没有任何替代法案便草率地废除DACA对美国移民政策来说确实会确造成一定的消极影响。若特朗普到最后并未提出可行的替代方案就鲁莽地废除这项政策,恐怕不仅会打乱美国移民政策,还会进一步激化移民与共和党的矛盾。

综编:徐向华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。