美执台湾利剑直指中国 港媒:习让特朗普下不去手

+

A

-
美国联邦众议院1月10日通过了与台湾方面所有层级官员互访的法律草案。有分析认为,这一法案只是特朗普与中国进行谈判的筹码,不会真正实施。

彭博社1月10日报道,国联邦众议院于9日通过了《台湾旅行法》(H.R.535)草案。该草案为鼓励美国和台湾之间所有层级官员互访订立明确的法律基础。中国驻美大使崔天凯、中国外交部以及中共官媒都对美国这一作为作出强烈批评。

根据美国国会官方网站的表述,该法案将允许美国政府的各级官员去台湾访问,与相应部门官员会面。此外,法案还允许高级别台湾官员“在颇受尊重的条件下”进入美国,会见包括国务院和国防部在内的美国政府官员。

目前台美关系现实的情况是,台湾的正、副总统、行政院长、外交部长和国防部长无法到美国首都华盛顿访问;美国国防部官员、军方将领、以及国务院助理部长以上层级官员访台也受到限制。能够访问台湾的美国官员,以主管商业和教育的官员为主。

美国利用台湾牵制大陆(多维记者:郭宏章/摄)

香港《南华早报》报道称,中国分析家认为,特朗普(Donald Trump)是在权衡政治风险,利用这两个法案来与中国讨价还价。

该法案接下来还需要经过参议院表决之后,最后的一步是总统审核。只有在特朗普亲自签署之后,相关议案才能正式作为法律生效。

中山大学国际关系学院副教授张宇权称,特朗普有很多选择。他可能不会签署该法案,或者若这位美国总统签署了法案,他也不太可能会真正实施;又或者特朗普只会派遣低层次官员访问台湾。这是特朗普与中国打交道的筹码。

张宇权还称,没有人会怀疑习近平对于中国统一的强大决心,故而特朗普也只会利用这一谈判筹码进行交易。

北京大学国际关系学院院长贾庆国认为,特朗普喜欢给自己的政策留有一丝不确定性。他说,如果美国和台湾方面在未来确有高级别官员会面,鉴于中国会进行强力报复,特朗普会谨慎行事。最坏的结果可能是中美关系出现破裂,但他认为事情不会发展到这一地步。

多维新闻网10日在《美国力推“友台案”直指北京 台湾跟随吗?》的文中指出,美国对于中美关系认识是清醒的,若真“动摇中美关系的基础”并不利于任何一方,故最终此《台湾旅行法》没出意外的话“雷声大雨点小”的可能性较大。

台湾《中时电子报》发表署名评论说,事实上,美国国会议员早就深谙两岸微妙情势,利用提案在台海两边交互套利、左右逢源;先响应台方大力游说、提出友台法案,最后再接受北京的“大腕”反游说,相关条文不是消失就是改为不具约束力的“国会意愿”。

对此,德国之声认为,这一法案是特朗普为迫使中国在解决朝鲜问题出更多力而打的“台湾牌”。

美国智库国家利益中心防务研究主任卡齐亚尼斯(Harry Kazianis)此前在接受德国之声采访时就指出,如果北京还不努力对平壤施压,那么华盛顿应该动用更多的杠杆,包括台湾。

综合编译:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。