为对话而对话 金正恩放烟雾弹迷惑美韩?

+

A

-

美国总统特朗普和韩国总统文在寅1月10日再次通话,特朗普表示愿意与朝鲜对话,同时还表示将派副总统参加韩国冬奥会。朝鲜方面,也可能将派五百人规模的代表团参加平昌冬奥会,这也显示出金正恩在改善半岛关系上的决心。虽然对话的大门已经打开,但朝鲜是不是放了烟雾弹,目前还不得而知。

从元旦金正恩新年贺词释放对话与缓和的信号,到时隔2年1个月重开的朝韩高级别对话。美国方面,也将在平昌冬奥会期间暂停军演,外界也看到了朝鲜半岛的和平氛围。

特别是特朗普(Donald Trump)强调将派副总统彭斯(Mike Pence)作为美方代表团团长前往韩国参会,这就意味着美、朝、韩已经计划在冬奥会期间展开一场高级别的外交行动。

朝韩关系的改善也使得文在寅的对朝政策初步奏效(图源:VCG)

在1月10日特朗普与文在寅的通话中,双方也表示南北对话超越了朝鲜派团参加平昌冬奥会的议题,下一步或有可能进行以半岛无核化为目标的朝美对话。

但就目前的局势来看,朝鲜方面虽然乐意对话,但就核问题以及导弹问题将会避而不谈。毕竟朝鲜花费了如此长的时间,顶住了巨大的国际压力才成功的有了核力量,怎么可能轻意就放弃了呢?

但从另一个方面来说,如果不展开对话,半岛局势也不可能变得缓和,自然也无法进行实质性的沟通与谈判。因此,对话也是必须的,哪怕不触及最核心的核问题,但对话还是要进行。

与此同时,韩国方面在与朝鲜举行沟通对话的同时,并没有放松对朝鲜的制裁。特别是韩国总统文在寅在1月10日的新年记者会上再次确认,韩国现在阶段并没有因为朝韩关系的缓和而放松对朝鲜的制裁,并且韩国将继续执行联合国安理会的决议,直至朝鲜核问题得到解决。这也说明韩国方面在会谈的同时,并没有完全相信朝鲜。

因为此前,朝韩之间也有过体育外交并且通过体育外交也改善了关系,特别是2000年朝韩两国组团参加了悉尼奥运会,这也让当时舆论相信朝韩关系将有重大的突破。然而,随着之后朝鲜核开发,两国关系再次跌至谷底。

如果说将此次朝韩会谈看作是半岛关系的暖场的话,平昌冬奥会可能是半岛关系缓和的一个高潮了。人们最关注的是,高潮过后朝韩关系是不是会有实质性的进展。美国也好,中国也罢,朝鲜愿意对话了,但最终对话能否取得实质性的进展,这依然值得观察。

此外,对于韩国来说,并不能为了会谈而举行会谈,半岛的和平与缓和并不应该总在金正恩手里拿捏,这才是解决问题的关键。

撰写:汉卿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。