新年首访澜湄国家 李克强的两重用意

+

A

-
2018-01-11 03:21:35

中国国务院总理李克强1月10日至11日出席澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议并正式访问柬埔寨,这是李克强2018年首次外访,也是他在中共十九大后又一次访问周边国家。

李克强开启新年首访(图源:Reuters)

值得注意的是,中国国家主席习近平在中共十九大后首次出访的国家为越南和老挝,而两国同样也是澜湄合作成员国。在十九大后,为何习近平和李克强接连访问澜湄合作成员国?为何如此重视这些国家?

中国提出的“一带一路”倡议有6个经济走廊,中国—中南半岛是其中重要的一个。目前,“一带一路”陆上丝绸之路进展比较顺利,中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国—中亚—西亚、中巴等经济走廊也都在逐步推进之中。而中印缅孟经济走廊因印度不配合,中国在今年推出中缅经济走廊,就是在提振海上丝绸之路。

中国要打通印度洋和太平洋的联系,中南半岛也是重要一环。澜沧江—湄公河可以给沿岸国家带来便利的水路交通,但沿线国家多数经济欠发达,并且基础设施相对滞后,无法靠自己的经济财政实力独自建设各类基础设施建设。而中国有足够的财政实力,通过各大基建项目的国有企业来参与澜湄合作的相关项目,这也为中国与澜湄合作成员国合作创造了良好的条件。习近平和李克强十九大后首访选择东南亚的这些国家有这样的考量。

另外,还应该看到,过去两三年里南海争端不断升温,澜湄合作成员国中,越南等国家与中国对抗严重,这也使得中国—中南半岛经济走廊发展遇到了不少阻力。直到南海局势趋稳,越南才在2016年5月正式同意将“两廊一带”与“一带一路”倡议对接,中泰铁路经过一波三折后也终于在2017年12月开工。

可以说,政治因素在中国—中南半岛经济走廊中发挥的作用不容忽视。李克强用新年首访这样的举动凸显了对这些国家的重视,是在巩固与这些国家关系的基础上,继续推进更多的合作。

撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。