腾讯和阿里巴巴谁是亚洲IT老大?日媒数据告诉你

+

A

-
2018-01-11 03:05:56
今日话题

阿里巴巴和腾讯在中国IT市场堪称并列老大。那么到底谁更牛?日媒用2017年的相关客观数据告诉你。

支付宝与微信引领中国电子支付市场(图源:VCG)

《日本经济新闻》1月10日报道,以2017年12月29日为基准,中国互联网企业腾讯的总市值为4,933亿美元,是亚洲企业中最高的。中国的阿里巴巴集团以4,407亿美元紧随其后。
 

该报分析称,“这是接近美国IT大企业脸书(Facebook)和亚马逊的规模。中国消费市场的迅速发展是形成这一局面的背景。”三星电子以3,428亿美元的总市值排在第3位。
 

腾讯于2004年在香港股市上市,阿里巴巴于2014年在美国纽约股市上市。两家公司几乎瓜分了中国智能手机结算市场,不仅是商店、餐厅,其服务领域全方位地扩展至出租车调度、共享单车、新鲜食品配送等领域。
 

报道称,“到2014年为止,中石油集团一直占据着中国的市价总额首位,但现在主角已转向IT企业。”亚洲市价总值排名前10位的企业中,中国企业多达7家。在2017年,中国企业腾讯和阿里巴巴集团的总市值增长了2.1倍。
 

另外,该报还选定了最近10年间市价总值增加最多的30家亚洲企业,其中14家是中国企业,让人切身感受到了“中国力量”。第1名同样是腾讯。2007年年底,腾讯的市价总值仅为135亿美元,十年间直线上升了37倍。

编辑:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。