中国与湄公河五国举行首脑会议 日媒揭其三大目的

+

A

-
2018-01-11 03:13:26

中国与湄公河流域五国的首脑会议于1月10日在柬埔寨召开,日媒指出中方此举背后有三大目的。

中国与湄公河五国首脑会议1月10日召开(图源:AFP)

日本共同社2018年1月11日报道,中国与泰国、柬埔寨等湄公河流域五国的首脑会议10日在柬埔寨首都金边召开,中方派出李克强总理等人出席。该会议由中国主导,越南、老挝、缅甸的首脑等也出席。

此次会议通过了首脑联合宣言、行动计划等,强调各国将为湄公河流域发展而加强联合,围绕中国的“一带一路”大构想推进相关区域的开发计划和新的合作。

日媒称,中国此举有意促成三件大事。其一,通过在该区域的基建等举措扩大对相关国家的影响力;其二,在南海问题等方面让本国处于有利地位;其三,湄公河流域是“一带一路”经济带中重要据点之一,也是对“一带一路”构想的具体实践。

对于湄公河流域各国,日本也在积极展开基建等援助,呈现出日本和中国进行“援助大战”的局面

编辑:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。