印度越南密谋在南海搞事情? 北京强势回应

+

A

-
2018-01-11 03:22:45

对于印度和越南谋划在南海加强合作的行为,中国外交部新闻发言人陆慷2018年1月11日在例行记者会上表示,中方坚决反对越南与印度的合作侵犯中国在南海的正当权益。

陆慷称中方反对任何破坏地区和平的行为(图源:Reuters)

综合媒体2018年1月11日报道称,越南驻印度大使10日说,越南欢迎印度开发在南海专属经济区的油气资源,也欢迎印度海军前往越南在南海的港口访问。

中国外交部发言人陆慷回应称,中方对周边有关国家相互发展关系不持异议。但是,中方坚决反对有关方面借机侵犯中国在南海的正当权益,损害地区的和平稳定。

南海是重要的货运通道,承担全球船运通行量的三分之一,那里的大陆架蕴藏着丰富的石油资源。除中国以外,属于东盟成员国的文莱、越南、马来西亚和菲律宾都对该地区不同领域存在领土诉求。  

2018年1月26日,在印度“共和国日”庆祝活动上,印度将首次邀请东盟十国领导人参加,规模之大在该活动历史上尚属首次。法新社称,这体现出印度想削弱中国在东南亚地区影响力的意图。

综编:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。